今年もシーズンが来ました!!いくらの醤油漬け作り〜 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

 

昨日スーパーに買い物に出かけみると、大粒でかなり大きめな筋子が売っていました

これは醤油漬けを作らなければ・・アップアップ

思わず買ってしまいました 

なかなかこんな大粒で大きい筋子はタイミングを逃すと買えない・・

早速にイクラの醤油漬けを作りました 

1.2キロの筋子から1キロのイクラができました

 

 


 

 

 

 

我が家の醤油漬けは甘めです

お正月用やおもてなし用に作り置きしておくといいですよ 音譜音譜

 

イクラの醤油漬け

 

 

 

 

 

クローバー材料「一腹450gバラバラにして400g」

  「写真は1.2キロの筋子とイクラです」

 

       筋子                                    一腹「450g程度」

 

クローバー 漬け汁

 
      昆布                                     10cmほど2枚
      水                                       30cc
      日本酒                                  30cc
      薄口醤油                                80cc
      味醂                                      80cc  
 
クローバー作り方
 
1   鍋に水をはり昆布を加え10分ほど置き他の漬け汁の材料を入れ、沸騰したら
   昆布を取り出し2〜3分程中火弱でかけアルコールを飛ばし常温まで冷まします
 
 

 
 
 
 2   筋子をほぐします
      ボールに人肌程度のお湯をたっぷりはり、筋子を入れ手でそっとほぐし、
   ザルに上げ水を切っておきます切っておきます
      「細かく残った薄皮も取り除きます」
 

 
 
 
 
 

 
3  冷めた1に2を漬け込み、キッチンペーパーなど落し蓋をして、ラップをかけ
     冷蔵庫で保存します 
 
 

 
4   1日以上漬け込んだいくらの醤油漬けは漬け汁を含んでふっくらしています
       密閉容器に移して3〜4日ほどで食べきります
 
 
 
 


 
我が家は大量に作るので、3日程漬け込み漬け汁と一緒に小分けして冷凍保存します
少し甘めのふっくら手作りのイクラの醤油け・・炊きたてホカホカご飯や酢飯のイクラ丼、
手巻き寿司にして頂くととても美味しいです

 是非鮮度の良い大粒筋子を見つけたら作ってみて下さいね  音譜音譜

 

 

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