おはようございます
今月の「福島クッキングアンバサダー」第3弾の野菜はピーマンです
お肉は少な、ピーマンと冷蔵庫のちょっと残っている野菜を使ってボリュームの有る
美味しい節約レシピです
それに巻いてオーブンで焼くだけという簡単!!:けして手抜きに見えない豪華な一品
スキレットで焼いておしゃれ度もアップです
レシピブログ様にて「福島クッキングアンバサダー」を来年2月までさせて頂いています
毎月JA全農福島様の新鮮野菜を紹介しながらレシピの紹介をさせて頂きますね
スキレットでピーマン・チーズの肉巻きオーブン焼き
材料「2人分」
豚肉ロースしゃぶしゃぶ用 8枚
スライスチーズ 4枚
ピーマン 4個
もやし 2袋
キャベツ・人参・玉ねぎなど 各適量
「冷蔵庫に残っていて炒め物に合う野菜なら何でもOKです」
バター 20g程度
塩・ブラックペッパー 各適量
レモン厚め輪切り 2枚
有れば飾り用ハーブ 適量
作り方
1 ピーマンは種を取り5mm幅程度のスライス、もやしは洗い水を切っておきます
他の野菜は野菜炒めを作る時の大きさに切っておきます
2 もやし半量と1の切った他の野菜を混ぜ、スキレットに半量ずつ敷き、塩・ブラッ
クペッパーを振りバター1/4をちぎって置いていきます
3 豚肉を一枚ずつ広げ、塩・ブラックペッパーを振り、半分に切ったスライスチー
ズをのせます
4 ピーマン・もやし半量を8等分にして2にのせ巻き、3の上に並べ塩・ブラックペパ
-を振り残りのバターの半量をちぎって置いていきます
5 オーブン200度で15分焼き、レモン、有ればハーブを飾ります
「余熱無しでOK、焼き時間は調整してくださいね」
野菜もたっぷり取れて、チーズがトロ―リと溶けたブラックペッパーの利いた肉巻きはとても美味
しいです
ピーマン嫌いでもバクバク食べれますよ
夕食に頂きました
おもてなしにもOK・・スキレットがなければ耐熱容器でもいいですよね
それとも一人前ずつでなく耐熱用な大きな容器でドーンと焼いてそのままテーブルにも・・・
ご馳走になりますよ
献立は・・・・・・久しぶりにパンで夕食でした
●スキレットでピーマン・チーズの肉巻きオーブン焼き
●冷やしトマト
●かきたまスープ
●全粒粉トースト
JA全農福島産ピーマンは・・・
濃い緑色でツヤがあり、全体に張りがあり、肉厚なので、サラダ、ピーマン肉詰め、天ぷら、炒
め物全般など肉、油との相性が抜群!!いろいろお料理に活用できます
生食でも味わい良く、加熱すると柔らかくなり、独特のにおいも和らぐ風味が良く美味しいです又、ピーマンにはビタミンA、Cが多く含まれており、他にビタミンB1、B2も含まれていて、栄養
価も高いので頻繁に取りたい野菜です
JA全農福島のHPは下記↓・・・いろいろ新鮮野菜が有るので覗いてみて下さいね
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