おはようございます
肉離れ、筋肉が痛いと思っていた助骨周りのひどい痛み・・ひびが入っていたようで2週間
経ったこの頃ようやく痛みが治まり始めました
前回の揚げパンの時には手捏ねも大変だったのですが、昨日は痛みも軽減したので楽だ
った~
生クリーム・牛乳が入ったリッチ感溢れるホテルブレットを焼きました
ホテルブレッド
材料「2斤」
強力粉 450g
砂糖 20g
ドライイースト 8g
無塩バター 20g
塩 5g
ヨーグルト「水切り後」 50g「水切り前200g位」
●牛乳 220ml
●生クリーム 70mi
●卵 小1個「45g」
●卵 小1個「45g」
作り方
1 ボールに●印以外のパン生地の材料を全部入れる「ドライイーストは塩
と離して入れる」真ん中に窪みを作りを●印を投入ヘラで混ぜてある程
度まとまったら、台の上でひとつにまとめる
2 生地を左手でおさえ右手で伸ばし、空気を巻き込むように右手を元に戻
す「慣れてきたら素早く動作をします」
す「慣れてきたら素早く動作をします」
3 2の動作を5分位繰り返しある程度生地がまとまったら軽く台にたたきつ
けるを入れながら2と同じ動作を繰り返す「10分位」
生地の手離れが良くなったらOK生地をつるんとなる様丸め一次発酵
けるを入れながら2と同じ動作を繰り返す「10分位」
生地の手離れが良くなったらOK生地をつるんとなる様丸め一次発酵
4 【一次発酵】
とじ目を下にしてボウルに入れて、ラップをかけオ ープン発酵機能40℃
で50分くらい発酵させる。「2倍位が目安」
★室温の温かい場所でもOK
5 すくう様に台に移し丁寧に押しながら中のガスを抜く
6 生地をさくっとスケッパーなどで5個分割、綺麗に丸め閉じ口はしっかり
閉じてツルンとした表面に丸めベンチタイムふきん等をかけ15分程度
休ませてから成型をする
7 生地を楕円に伸ばして、両サイドを中央に折りたたみ、めん棒で10cm×
20cm程度に伸ばし、最初はしっかり後は転がすように巻いていきます
8 とじ目を下にしてオイルスプレーをかけた型に入れ、残りの生地も同様に
成型して型に入れ濡れ布巾をかける等 の乾燥予防をしながら型ギリギ
リまで2次発酵します
9 二次発酵完了後真ん中に切り込みを入れバター「分量外」をのせ、190度
に予熱したオーブンで20分焼きます
焼き色を見て時間を調整します
ふわふわでしっとりしたホテルブレッドが焼き上がりました
分割の時の少し生地が多いのが一つあったのか、形が少し均一でなくなってしまったのが
残念・・・・
でも香りもとても良く美味しいです
そして昨日は焼いている間に、生徒さんから頂いた蕨のあく抜きもしました
一度沸騰させたたっぷりのお湯に蕨の量10%の重曹をよく混ぜ、8時間程おいて後は流水で
流して完了、水気をよく切り小分けにして冷凍します
主人が大好きなので喜びます・・・・名古屋に居るので早く警戒解除が外れ戻ってこれると良
いのですが
そしてこの頃の暖かさや雨で二階ロッジアのアメリカンつたが大分伸び始めて鮮やかです
緑が有るとホットします
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