おはようございます
先日レッスンをした五目バラちらし寿司の写真を見た、生徒さんから「私達も作りたい!!」
とラインでリクエストが届きました
こんな時期なのでちょっとご馳走の五目バラちらし寿司で、楽しい気分になれる食卓に
したい・・・・
そうですよ、美味しいお料理やカラフラなお料理が食卓並ぶと気分もワクワク楽しくなり
ますよね
メインレッスンは五目バラちらし寿司、副菜は有るもので作れる大根の煮物です
五目バラちらし寿司の作り方は下記へ
https://ameblo.jp/pentausagi/entry-12586240627.html
大根と合いびき肉のそぼろ煮
材料「4人分」
大根 500g
合いひき肉 200g
①出汁 500ml
合いひき肉 200g
①出汁 500ml
①昆布 10cm2枚
①酒 大さじ2
①みりん 大さじ2
①しょうゆ 大さじ2
①すりおろし生姜 小さじ1程度
片栗粉 大さじ2
①酒 大さじ2
①みりん 大さじ2
①しょうゆ 大さじ2
①すりおろし生姜 小さじ1程度
片栗粉 大さじ2
「水大匙3で溶いておきます」
ごま油 大さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
1 大根を一口大程度の乱切りにします
2 鍋に1と①を入れ沸騰したら、弱めの中火で落し蓋をして30分程煮込
みます「固かったら時間を追加します」
「落し蓋はアルミホイルなどでOK」
3 フライパンにごま油を入れ中火で熱し、合いびき肉を炒めます
昆布を取り出し太目の千切りにして2に再度加えます
4 合いびき肉の色が変わったら2へ入れ中火にかけ5分程煮込みます
5 4へグリーンピース・水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、器に盛りつけ
ます
お吸い物・漬物などを添えて、晩ごはんやおもてなしに喜ばれます
自宅からの今朝の富士山です