レッスンランチは本格ミートソース~桜アンパンのシーズン♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日のレッスンは桜アンパン・・・・この時期は私もですが生徒さんにも作りたい!!とリクエスト

されます

3月4月のパンレッスンは何種類か作る場合には一種類は桜アンパンが入ります

優しい桜色の餡、形も可愛らしくほっこりするパンです 音譜音譜

今回は「けしの実」をトッピングしました

 

本格ミートソース

 

 
クローバー材料「出来上がり700g程度」
 
   合挽き肉               500g
    玉ネギ                 大1個
   人参                   1/2本
   セロリ                   1/2本
     ニンニクみじん切り        大匙1
   ホールトマト缶            2缶
    赤ワイン                 100cc
    水                      200cc
    固形コンソメ              3個
  ケチャップ               大匙1
  塩・ブラックペパー          各少々
  ナツメグ                  小匙1/2
    ローズマリー「ドライ」        小匙1/2
    ローリエ                 2枚
  オリーブオイル            大匙2
  けしの実                                 少々
 
クローバー作り方
 
  1  玉ねぎ、にんじん、セロリはフードプロセッサーや包丁でみじんに し
         ておきます
    
  2  厚手の大きめの鍋にオリーブ油大匙2とにんにくを入れ、弱火で焦が
        さないよう炒め、うすく色づいたら玉ねぎ、にんじん、セロリを加え、
        時間をかけて茶色ぽっくなるまで炒めます
    「ここがポイント、美味しさアップにつながります」
 
    
  3  塩・ブラックペパー少々をふり、ひき肉をほぐしながら炒め、ポロ ポロ
         になってからもさらに炒め、肉から脂が出て、鍋底が少し焦げるくら
          いになったら、ワインを加えてひと煮立ちさせます
 
  4  ローズマリー・ナツメグ・ローリエを加え、さらにホールトマトを缶汁ごと
         加え、ひと煮立ちしたら水・コンソメを加え、強火にすて煮立ったら弱
         火にし、時々鍋底からかき混ぜながら、1時間以上煮込み、塩・ブラッ
         クペパーで味の調整をして出来上がりです
 
 
ちょっと手をかけて、たまにはこんな本格的なミートソースでおもてなしや晩ごはんも作って
みませんか
炒めてコトコト煮込むだけなので簡単ですよ 音譜音譜
一人前のパスタ80g~100g を茹でてかけたり、ホワイトソースを作りドリア、茄子などの炒め
物に利用したりいろいろアレンジできます アップアップ
 
 
写真は撮り忘れたのですが、生徒さんにお出ししたメニューは・・・・・
フレッシュサラダ・コーンポタージュです
ティータイムにはルピシアのフレーバティーと昨日アップした苺のバウンドケーキでしたいちごコーヒー
 

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