おはようございます
昨日は新規の生徒さん達のレッスンでした
リクエストに応えて、エビマヨ!!その他にもいろいろ作りました
エビマヨにはレシピブログさんモニターの「house きざみねぎ塩」を加えてみました
ちょっとピリッとした味わいがアクセントになって旨みアップです
スパイスでお料理上手 便利なチューブ入りペーストで
おいしさ広がる簡単レシピ
レシピブログさんモニターに参加しています
「house きざみねぎ塩」+でピリッとエビマヨ
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
エビ 10尾
紹興酒 小さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ごま油 小さじ1
卵白 1個分
片栗粉 大さじ5~6
●マヨネーズ 1/2カップ
●コンデンスミルク 大さじ1
●レモンの絞り汁 大さじ1/2
●塩 少々
●house きざみねぎ塩 小さじ1/2
◎薄力粉 カップ1/2
◎炭酸水 カップ2/3
紹興酒 小さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ごま油 小さじ1
卵白 1個分
片栗粉 大さじ5~6
●マヨネーズ 1/2カップ
●コンデンスミルク 大さじ1
●レモンの絞り汁 大さじ1/2
●塩 少々
●house きざみねぎ塩 小さじ1/2
◎薄力粉 カップ1/2
◎炭酸水 カップ2/3
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
1 エビは洗って尾の部分を1節残して殻をむき、背側に 切り込みを
入れて開き、背ワタを取り、水気をよく拭いてボウルに入れ、紹
興酒、塩、こしょう、ごま 油、卵白を順に加えてよくもみ込んでお
きます
2 大きめのボウルに●全部を入れて混ぜ合わせます
3 揚げ油を180℃に熱します
4 衣を作ります
小麦粉を炭酸水で溶き「天ぷら衣の固さ」、1をくぐらせカリッと揚げ
小麦粉を炭酸水で溶き「天ぷら衣の固さ」、1をくぐらせカリッと揚げ
ます
5 油をよくきり、2のボウルに入れて全体に手早くからめます
6 器に盛り、レタスなどと盛り好みでさらにレモンを絞りかけていただ
来ます
一緒に作ったのは「タラのカラフル甘酢あんかけ」「切り干し大根と水菜のサラダ」
ついでに「切り干し大根とセロリのごま酢和え」
レシピブログさんモニター商品は・・・・
★house きざみねぎ塩・・・・「レモン果汁でさっぱり!」
★house 国産きざみ青じそ・・・・「香り高い風味」
★house のっけるレモンペースト・・・・「まるしぼりのレモン果汁入り!」
どれも初めての商品で使ってみたい!!迷いながら「house きざみねぎ塩」をチョイスしました
「house きざみねぎ塩」は・・・・
きざんだ青ねぎと白ねぎのチップを使っているから香味たっぷり。レモンの香りがきいて
さっぱりした風味です
こちらは知人にプレゼントするために昨日焼いたバスクチーズケーキです
私は適度の焦げ感の物を焼きます