おはようございます
昨日のお教室ランチは少しご馳走・・・ちょっと手をかけて「鶏モモ肉の赤ワイン煮」を
用意しました
写真はないのですが一緒にお出ししたのは・・・・
● ホタテのマリネサラダ
● 大根とベーコンのスープ
● ライス
ランチにお出ししたのですがおもてなし・晩ごはんにもピッタリです
レッスンは生徒さんが「焼いてみたい!!」とリクエストしてくださったモルト香るバタール
です
鶏肉の赤ワイン煮
材料「2~3人分」
鶏もも肉 400g
たまねぎ 1/2個(100g)
にんじん 1/4本(50g)
たまねぎ 1/2個(100g)
にんじん 1/4本(50g)
セロリ 1/2本
シメジ 1/2パック
デミグラスソース 1缶(290g)
赤ワイン 100ml
水 50ml
塩 小さじ1弱
こしょう 適量
バター 15g
シメジ 1/2パック
デミグラスソース 1缶(290g)
赤ワイン 100ml
水 50ml
塩 小さじ1弱
こしょう 適量
バター 15g
ローリエパウダー 少々
作り方
1 たまねぎ、にんじん、セロリは5mm角に切る
2 鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうを強めにふり、軽くもみ込む
3 深めのフライパンにバターを熱し、鶏肉の皮を下にして、焼き色がつく
まで強火で両面を焼き、いったん取りだす
4 3のフライパンに1の玉ねぎを加えて、玉ねぎが茶色になるまで中火で炒める
人参、シメジを加え再度炒める
5 3を戻し入れ赤ワインを加え、2分程煮立ててアルコール分を飛ばす
6 水、デミグラスソース・ローリエパウダーを加えて沸騰したら、弱火で30分ほど
煮込む
7 器に6をソースとともに盛り付け有れば生クリーム、又はコーヒー用ミ
ルクを適量かける
生徒さんのレッスンはバタール・・・皆さん上手に焼けました
いよいよ今日発売です
私のレシピも掲載させていただきました、宜しかったら覗いてみて下さいね
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