少しご馳走でレッスン用ランチ「鶏モモ肉の赤ワイン煮」・・昨日のレッスンはバタールでした。 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日のお教室ランチは少しご馳走・・・ちょっと手をかけて「鶏モモ肉の赤ワイン煮」を

用意しました

 

 

写真はないのですが一緒にお出ししたのは・・・・

 

● ホタテのマリネサラダ

● 大根とベーコンのスープ

● ライス

 

ランチにお出ししたのですがおもてなし・晩ごはんにもピッタリです アップアップ

 

レッスンは生徒さんが「焼いてみたい!!」とリクエストしてくださったモルト香るバタール

です  

 

 鶏肉の赤ワイン煮

 
クローバー  材料「2~3人分」
 
    鶏もも肉                            400g
    たまねぎ                            1/2個(100g)
    にんじん                            1/4本(50g)
   セロリ                   1/2本
    シメジ                  1/2パック
    デミグラスソース           1缶(290g)
    赤ワイン                            100ml
    水                                   50ml
    塩                                    小さじ1弱
     こしょう                             適量
    バター                               15g
   ローリエパウダー           少々
 
クローバー  作り方
 
  1  たまねぎ、にんじん、セロリは5mm角に切る

   2  鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうを強めにふり、軽くもみ込む

   3  深めのフライパンにバターを熱し、鶏肉の皮を下にして、焼き色がつく
     まで強火で両面を焼き、いったん取りだす
 

   4   3のフライパンに1の玉ねぎを加えて、玉ねぎが茶色になるまで中火で炒める
     人参、シメジを加え再度炒める
 

   5   3を戻し入れ赤ワインを加え、2分程煮立ててアルコール分を飛ばす
 

   6   水、デミグラスソース・ローリエパウダーを加えて沸騰したら、弱火で30分ほど
      煮込む
 
 
  7   器に6をソースとともに盛り付け有れば生クリーム、又はコーヒー用ミ
     ルクを適量かける
 
 
生徒さんのレッスンはバタール・・・皆さん上手に焼けました 音譜音譜
 
 
 
 

いよいよ今日発売です

 

私のレシピも掲載させていただきました、宜しかったら覗いてみて下さいね

 

レシピブログさんへは下記より

 

https://www.recipe-blog.jp/sp/200110campaign

 

 

 

アマゾンさんへは下記より

 

https://www.amazon.co.jp/dp/4299001923/

 

楽天ブックさんへは下記より

 

https://www.recipe-blog.jp/sp/200110campaign

 
 

クリックでキッチンスタジオ ペンタ

 

レシピブログに参加しています。

 クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので

 ワンクリックしていただくと嬉しいです。

 応援を宜しくお願いします。