おはようございます
昨晩は冷たい雨降りでした
今朝は雨も上がっていますが、富士山はすっかり厚い雲の中です
昨日の雨は富士山では雪、雲が出いた時の富士山は雪が厚くなっているでしょうね
ノンオイルシフォン生地の苺ロールケーキ
クリスマスバージョン
材料「20cm」
卵 5個
薄力粉 100g
グラニュー糖 90g
ヨーグルト 95g
生クリーム 200cc
粉糖「飾り用」 少々
苺 大粒3個
手作りクッキー 4枚
「市販でもOK」
作り方
1 生地の大きさに合わせオーブンペーパーで型を作ってロールケーキ型に敷いて
おきます。オープンは180度余熱しておきます
2 各ボールに卵黄・白身を分けて置きます。
卵黄に分量の2/3グラニュー糖を加え白ぽっくなるで刷り混ぜます。
ヨーグルトを加えながら混ぜ、篩った薄力粉を加えダマにならないよう混ぜます
3 卵白を泡立て途中角がたち始める固さになったら残っている1/3の砂糖を加えしっ
かりしたメレンゲを作ります
4 2のボールにメレンゲ1/3を加え全体に混ぜます「ここではメレンゲが多少つぶれて
もOK」次に残り1/3を加え泡を潰さない様に切るように混ぜます
5 メレンゲが残っている3のボールに4を加え切るように混ぜ合わせ1で用意した型に
流し入れ180度10分焼きます
6 焼き揚がったらオープンペーパーから外し、鉄板側を下にして手前1/4位まで等間
隔で浅く切れ目を入 れ「巻く時に割れない様にする為です」冷まします
7 ここで巻き込むために生クリームにグラニュー糖を加えホイップクリームを作っておき
ます
8 生地手前6cmくらいまで、7のホイップクリーム2/3をこんもり置き、残りの生地の部分
に薄くホイップクリームを塗り巻き終わりの生地部分を斜めにカット して手前から
丁寧に巻いていきます
9 8をオープンペーパーで包みさらにビニール袋に入れ冷蔵庫で2.3時間程冷やし生
地とホイップクリームをなじませる
10 9に残りのホイップクリームを絞り出し、縦半分に切った苺・クッキー・粉等
などを飾ります
苺ロールケーキもクリスマス用にアレンジをすると華やかになりますね
デコレーションケーキよりも手軽に作れるので嬉しいかも・・・
今日もこれからクリスマスケーキレッスンです
冷蔵庫にはたくさんの苺がスタンバイしています