おはようございます
つかの間のお休みが終わり、今日から24日までレッスンや「ご飯食べさせて」のゲストさん
の来訪が続きます
先日公民館祭りでお逢いした生徒さんのご主人の「アンパンが食べたい」の一言で今日の
レッスンはアンパンです
アンパン
材料「成型パン9個」
強力粉 300g
砂糖 30g
ドライイースト 6g
無塩バター 20g
塩 3.5g
バターミルクパウダー 40g
ヨーグルト 60g
「240gを水切りしての分量」
仕込み水 130cc
卵 2/3
具材
あんこ
作り方
一次発酵までは下記リンクを参考に
http://ameblo.jp/pentausagi/entry-12241980755.html
① 上記の生地をすくう様に台に移し丁寧に押しながら中のガスを抜き、生地を9分
割して綺麗に丸め閉じ口はし っかり閉じてツルンとした表面に丸めベンチタイ
ムふきん等をかけ15分 程度休ませてから成型をします
② 生地を麺棒で円に伸ばし、真ん中にあんこをのせ生地で包み、とじ目をしっか
り止めます
7 オープン発酵機能40度で40分位発酵させます
「2倍程度まで、室温の暖かい場所でもOK」」
8 二次発酵が完了後卵黄を塗りあんぱんには黒ゴマを振り、オーブン180度で
14分程度焼きます
「オーブンによって時間調整します」
あんこは昨晩ふっとうさせてからシャトルシェフに入れ、朝には柔らかなっているので練って
作った自家製です
そして生徒さんがお帰りになってから、交流センター講座に参加してくださった生徒さんに頼
まれたバスクチーズケーキ、材料を増やしてボリュームを出して焼きました
バスクチーズケーキ生徒さん達にも人気のケーキです
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