レッスン用ランチは鶏むね肉のスープカレーを用意しました〜今朝の富士山 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 
久しぶり?何年かぶりのスープカレーを生徒さん達用ランチに作りました
野菜もたっぷり、彩も良いのでおもてなしや晩ご飯にもOKですよ アップアップ

 

 
3年間月1回でレッスンにいらしてくださっている生徒さん達、ランチもとても楽しみにして
くださっているので、何をお出しすれば喜んでいだけるのか考えるのも楽しみです 音譜音譜
今回は鶏むね肉のスープカレーを用意しました
 
鶏むね肉のスープカレー

 

 
 
クローバー 材料「4人分」
 

  ターメリックライス「温かいもの」            3合分
    「白ごはんやバターライスなどでもOK」
  鶏胸肉                           300g
  玉ねぎ                                    大1個
  じゃがいも                                       2個
  カレー粉                                                大匙2 

  サラダオイル                                    小匙2

  ●すりおろし生姜                                      小匙1
  ●すりおろしニンニク                                     小匙1
  ○ガラムマサラ                                       小匙1/2
  ○クミン                                              小匙1/2
  ○トマト缶                                             400g
  ○水                                                  800ml
  ○コンソメ固形                      2個
  ○塩                                                 小匙1/2
  ○ブラックペッパー                                         小さじ1/4
  サラダ油                                  大匙1

 

 クローバー 下味

 

   カレー粉                          小匙1
   塩                              ふたつまみ
   ブラックペッパー                     ふたつまみ

 

 クローバー トッピング用

 

   かぼちゃ                          1/8個
   パプリカ赤・黄                       各1/2個
   茄子                             1本
   牛蒡                             20cm程度
   玉ネギ輪切り                        適量

    

クローバー 作り方


  1   鶏胸肉を4等分にしてバットに入れ下味のスパイスを振りかけ、

        よく揉み込み、10分程おきます
    「この間に野菜の下準備をします」

    ターメリックライスを炊き始めます「分量は下記↓に・・・」

 

 

 

  2   玉ねぎは薄切りにします

 

  3   トッピング野菜の準備・・・
      じゃがいもは皮を剥いて芽を取りのぞき、サランラップに包み電

        子レンジ600w4分かけ半分に割っておきます
   牛蒡は皮を剥き長さ10cmに切り縦に厚さ5mmのスライス、茄子は

        ヘタを取り縦に四分割して切り込みを3本入れ、かぼちゃは厚さ5

        mmの薄切り、パプリカは4等分に切っておきます

 

  4  中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、1を全面に焼き色がつく

       まで中火で焼き一度取り出します

 

  5  鍋にサラダ油、●を入れ弱火で熱し香りが立ったらカレー粉を入れ

       弱火で粉気がなくなるまで炒め、4を加えます

 

 

 

  6  5に○印を全部と3のじゃがいもを加え、やわらかくなるまで煮て、全

       体の味が馴染まで10分程弱火で煮込みます

 

 

 

  7  煮込んでいる間にトッピングの野菜を素揚げします
   
  8  6を器に盛り付けをトッピングした野菜を彩良く飾り、ターメリックライ

      スに添えて完成です

 

 

 

 ●ターメリックライスは簡単にふつうに溶いたお米を20分浸水させ、分量通りの水加減に

   ターメリック小匙2/3、コンソメ固形1個、塩少々で炊きます
 

 

後はフレッシュサラダとコールサラダをワンプレートで・・

 

 

レッスン後のティータイム用スィーツは、栗の渋皮煮を又作ったので、煮汁を加えた焼きプ
リンをご用意しました
 
作り方は下記へ・・・・

 

https://ameblo.jp/pentausagi/entry-12526755868.html

 

 

 
この時期しか食べる事しかできないプリンですよね〜とっても美味しいです ラブラブ
こちらは生徒さん達が焼いた山形食パン・・パン
 
 
3年間通っているのですが、なぜか初めての山型食パン、焼きあがりが個々にかなり違って
しまったのですが、大満足〜これからレッスンで何回も取り入れ、「綺麗な山形食パンを作り
たい!!」と盛り上がりレッスンは終了です 音譜音譜
 
今朝の富士山です

 

 

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