おはようございます
ターメリックライス「温かいもの」 3合分
「白ごはんやバターライスなどでもOK」
鶏胸肉 300g
玉ねぎ 大1個
じゃがいも 2個
カレー粉 大匙2
サラダオイル 小匙2
●すりおろし生姜 小匙1
●すりおろしニンニク 小匙1
○ガラムマサラ 小匙1/2
○クミン 小匙1/2
○トマト缶 400g
○水 800ml
○コンソメ固形 2個
○塩 小匙1/2
○ブラックペッパー 小さじ1/4
サラダ油 大匙1
下味
カレー粉 小匙1
塩 ふたつまみ
ブラックペッパー ふたつまみ
トッピング用
かぼちゃ 1/8個
パプリカ赤・黄 各1/2個
茄子 1本
牛蒡 20cm程度
玉ネギ輪切り 適量
作り方
1 鶏胸肉を4等分にしてバットに入れ下味のスパイスを振りかけ、
よく揉み込み、10分程おきます
「この間に野菜の下準備をします」
ターメリックライスを炊き始めます「分量は下記↓に・・・」
2 玉ねぎは薄切りにします
3 トッピング野菜の準備・・・
じゃがいもは皮を剥いて芽を取りのぞき、サランラップに包み電
子レンジ600w4分かけ半分に割っておきます
牛蒡は皮を剥き長さ10cmに切り縦に厚さ5mmのスライス、茄子は
ヘタを取り縦に四分割して切り込みを3本入れ、かぼちゃは厚さ5
mmの薄切り、パプリカは4等分に切っておきます
4 中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、1を全面に焼き色がつく
まで中火で焼き一度取り出します
5 鍋にサラダ油、●を入れ弱火で熱し香りが立ったらカレー粉を入れ
弱火で粉気がなくなるまで炒め、4を加えます
6 5に○印を全部と3のじゃがいもを加え、やわらかくなるまで煮て、全
体の味が馴染まで10分程弱火で煮込みます
7 煮込んでいる間にトッピングの野菜を素揚げします
8 6を器に盛り付けをトッピングした野菜を彩良く飾り、ターメリックライ
スに添えて完成です
●ターメリックライスは簡単にふつうに溶いたお米を20分浸水させ、分量通りの水加減に
ターメリック小匙2/3、コンソメ固形1個、塩少々で炊きます
後はフレッシュサラダとコールサラダをワンプレートで・・
https://ameblo.jp/pentausagi/entry-12526755868.html
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