のんびりの日ランチは本格ボロネーゼで・・ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
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おはようございます

 

神奈川の今朝は雨降り・・

昨日は暑いくらいの晴天だったのに、はだ寒い朝です

ディズニーシーに出かける予定が無くなってしまったので昨日ものんびりした1日を神奈川で過ごしました。

出かけるにも、電車が正常に動いていないので出かける事も出来ないですものね

明日自宅に戻るのですが、小田急小田原線が動いていない箇所があるので復旧しなければ明日は遠回りしなくてはいけない、いつもより時間が大分かかってしまうので復旧して欲しいです


そんなのんびりした日のランチはパスタで

スープをつけて、サラダをボリュームアップすれば夕食にもok・・サラダの盛りつけ方でカフェ風にも〜

 

 



本格ボロネーゼ


 クローバー 材料「2人前」

 

   合いびき肉(粗びき)         200g
   たまねぎ                 中1個
   にんじん                                 1/2本
   セロリ                                     1/2本
   トマトの水煮缶                       カップ2
   ドライトマト                           10個程
   赤ワイン                                  カップ1/3
   ローリエ「パウダー」             小匙1/2

       ナツメグ                                  少々
     オリーブ油                             適量
     塩  ・こしょう                  各少々

          ニンニクスライス           少々

   

クローバー作り方

 

 1  玉ネギ・にんじん・セロリはみじん

        切り にしておきます


  2  鍋にオリーブ油カップ1/4を入れニン

         ニクを炒め香りが出たら、玉ネギ・

         人参・セロリを焦がさないように弱

          火で10分ほどじっくりといためて火

             を通します

 

 3  2に合いびき肉・ナツメグを入れ、ほ

       ぐしながら焼きつけるようにして炒

        めます

 

 

 

 4   赤ワイン・トマトの水煮、ローリエ「

          パウダー」入れて混ぜ、塩・胡椒を

          少々をふり、軽く煮立つくらいの火

           加減で20分程煮込んで塩・胡椒で味

           の調整をして出来上がりです

 

 

 

 

 

●出来上がり少し前にパスタを茹ではじめ、茹であがったら器に盛り、出来上がった4をたっぷりかけます

 

 

 


 

 

赤ワインやドライトマトの旨みをギュッと詰めてスパイを利かせボロネーゼはとっても美味しいです〜音譜音譜


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