おはようございます
今日は1週間ぶりに自宅に戻ります
台風時には留守にしていたので、どうなっているのか心配です
ご近所さんに電話をしてみると、鉢の移動やウッドデッキのテーブルや椅子なども大丈夫のように
片付けてくれたとの事、本当にありがたいです
感謝しても感謝しきれません
今日のレシピは柔らかイカの煮付けです
お刺し身用のいかを買いたかったのですがなくて
煮付け用のイカを購入です
イカの柔らか煮付け
材料「2人分」
ツボ抜きイカ 2杯
●砂糖 大匙2
●醤油 大匙3
●酒 大匙3
●味醂 大匙2
●水 大匙2
作り方
1 ツボ抜きイカをよく洗い3cm程度の輪切り
にします、エンペラ部分も切っておきます
2 ●印の調味料を鍋に入れ沸騰したら1のイカ
を加え、イカに火が通ったらイカららを取
出します
3 イカを取り出した煮汁を煮詰め、取り出し
たイカを加え煮汁をからめ、一煮立ちさせ
出来上がりです
ツボ抜きイカは内臓、足の部分が取り除いて有る
ので手軽に使えます
晩ごはんの献立はチキンピカタ・キンピラゴボ
ウ・イカの煮付け・アサリの味噌汁でした
比較的単価のお安い食材ばかりなのでお米を入
ても、一人前350円程どできてしまう、節約メ
二ューです
今日はまだ小田急小田原線が途中が止まっているので、新横浜に出て帰ります
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