自宅に戻ります〜昨晩の夕食は柔らかイカの煮付けなど・・ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
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おはようございます


今日は1週間ぶりに自宅に戻ります

台風時には留守にしていたので、どうなっているのか心配ですダウン

ご近所さんに電話をしてみると、鉢の移動やウッドデッキのテーブルや椅子なども大丈夫のように

片付けてくれたとの事、本当にありがたいです

感謝しても感謝しきれませんラブラブ


今日のレシピは柔らかイカの煮付けです




お刺し身用のいかを買いたかったのですがなくて

煮付け用のイカを購入です


イカの柔らか煮付け




クローバー材料「2人分」


   ツボ抜きイカ                       2杯

   ●砂糖                                   大匙2

   ●醤油                                   大匙3

   ●酒                                      大匙3

   ●味醂                                   大匙2

   ●水                                      大匙2 


クローバー作り方


  1  ツボ抜きイカをよく洗い3cm程度の輪切り

      にします、エンペラ部分も切っておきます





   2 ●印の調味料を鍋に入れ沸騰したら1のイカ

       を加え、イカに火が通ったらイカららを取

        出します

          



   3  イカを取り出した煮汁を煮詰め、取り出し

       たイカを加え煮汁をからめ、一煮立ちさせ

       出来上がりです





ツボ抜きイカは内臓、足の部分が取り除いて有る

ので手軽に使えます音譜音譜


晩ごはんの献立はチキンピカタ・キンピラゴボ

ウ・イカの煮付け・アサリの味噌汁でした

比較的単価のお安い食材ばかりなのでお米を入

ても、一人前350円程どできてしまう、節約メ

二ューです


今日はまだ小田急小田原線が途中が止まっているので、新横浜に出て帰ります


        

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