おはようございます
昨日のハロウィンワンプレートレッスンとっても楽しい時間を過ごしてきました
生徒さんももちろんなのですが、講師の私がこんなに笑ったり楽しんで良いのか?
と言うぐらい賑やかな楽しいレッスンでした
メインはハロウィン用パプリカの肉詰めでした
ハロウィン用パプリカの肉詰め
材料「2人前」
パプリカ 2個
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
サラダ油 小さじ1
パン粉 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
牛乳 大匙2
卵 1/2個
塩 少々
こしょう 少々
オールスパイス 少々
作り方
「途中工程の写真は撮れませんでした」
1 パプリカは上部を切り落として種、ワタを取り出し、ハロウィン用型抜き
で全面を型抜きして、内側に薄力粉を振っておきます
「切り落とした上部・型抜きしたパプリカも使います」
2 1のパプリカを盛りつけで立てるために、下部を水平に切っておきます
3 玉ねぎは粗みじん切りにし耐熱容器に入れてサラダ油を混ぜ、ふんわり
ラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱して、冷ましておきます
4 ボウルに合挽き肉・ケチャップ、塩、こしょう、オールスパイスを入れてよく
混ぜます
5 オーブン皿にオーブンペーパーを敷き、4に1煮詰めパプリカ、切り落とし
た上部をのせて180℃に予熱したオーブンで25分焼きます
「オーブンによって時間調整します」
6 型抜きしたパプリカを、耐熱容器に水と共に入れ、600Wの電子レンジで1分
加熱して焼き上がったパプリカの上に飾ります
●予算の関係でパプリカは1個しか使用できない為、残りの肉種材料きハンバーグ
にして焼きました
ワンプレートの中身は・・
●ハロウィン用パプリカの肉詰め
●カボチャのグラタン「カボチャ型の器にカボチャたっぷりりグラタンを詰めました」
●ハロウィン ミイラ「冷凍パイ生地を巻いて、チーズと海苔で目玉を作りました」
●カボチャ餡パン
作り方は下記の記事に↓
https://ameblo.jp/pentausagi/entry-12536414898.html
●フレッシュサラダ
試食用にカボチャのクリームスープ、余分な材料でハンバーグ、グラタンを作り、持参した
カボチャ捻りパンで試食です
レッスン風景です
2時間の中でお料理を作り試食です
早めに来てくださった生徒さん達と、パプリカの切り抜きや眼玉作りなど細かい作業を終
わっていたので、時間内に完成
施設内で特別に託児所を設けてのレッスンなので時間に限りがあるので良かった
年に一回開催され昨年もレッスンをしているので、知っているママさん達も何人かいます、来
年の再会を約束して終了です
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