おはようございます
今日はお盆に行くことのできなかった兄の所に出かけてきます
好き嫌いの多い兄の家に出かける時には手作りハンバーグやピザを作って持参します
今日も朝からハンバーグを作りピザも焼きました
赤ワイン・カルメルソースを+して煮込みハンバーグ
材料「2人前」
牛豚合びき肉 250g
玉ねぎ 1個
サラダ油 大匙2
●溶き卵 1/2個
●ナツメグ 少々
●パン粉 60g
「牛乳30ccに浸しておきます」
●赤ワイン 40ml
●塩 小匙1
●こしょう 少々
ソース
玉ねぎ 1個
にんにく(すりおろし) 1片
バター 10 g
★赤ワイン 50ml
★デミグラスソース(缶) 100g
★ウスターソース 小匙2
★ケチャップ 小匙2
★水 100ml
カルメルソース 適量
「フライパンに上白糖大匙1を入れ加熱して作る」
★塩 適量
★こしょう 適量
作り方
1 玉ねぎはハンバーグ用、ソース用をそれぞれみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、
塩を少々加えてふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で10分加熱しラップ
をはずして冷ましておく
2 別のボウルに1の半量、合びき肉、●を入れて混ぜ合わせ、2等分にして空気を抜き
ながら丸型にする
3 鍋にサラダ油を中火で熱し、2を焼き色が付くまで両面焼いてから取り出す
4 鍋の余分な油をふきとり、ソース用のバター、1の残り、にんにくを加えて中火で炒
め、★印全部を加えてよく混ぜ5分ほと煮込んだら、カルメルソースを加え、2分ほど
煮込んだら3のハンバーグを戻し入れ、フタをして弱めの中火で5分煮込み、裏返し
て3分煮込む。塩、こしょうで味をととのえ出来上がりです
赤ワインを利かせ、カルメルソースをプラスして深い味わいの有る煮込みハンバーグです
カルメルソースをソース用鍋に直接加えると跳ね火傷をするので、作っている鍋にソース
を適量加え伸ばしてからソース用鍋に加えます
そしてこちらはピザ・・・定番のウィンナーやミニトマトなどをのせたピザです
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