夕食にお手軽牛肉のたたき風 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

今日はこれから自宅の富士宮に帰ります

昨日は一足先に主人は新幹線で名古屋にもどりました私が富士宮に帰るよりも主人がのぞみで名古屋に戻る時間の方が全然かからない・・改めてのぞみの便利さを実感です音譜音譜

昨日の夕食はサッパリした牛肉が食べたいと、簡単にできる牛肉のたたき風の一品を作りました


   手軽に牛肉のたたき風 





クローバー材料  「4人分」


牛肉ブロック                            500g程度 

 玉ねぎ                                      1個 

 ポン酢                                      適量  

○酒                                           200cc  

○みりん                                    200cc 

○醤油                                       100cc  

○おろしにんにく                      10g 

 ○おろし生姜                            10g 

 ●塩胡椒                                    少々  

 ●粗挽き胡椒                             少々  

 ●すり下ろしにんにく               少々


クローバー作り方

 1  牛肉に●を刷り込んでおきます ジップロッ

         プに○印の材料を全部入れ混ぜ合 わせ

         ておきます




2 フライパンを熱し、油を入れ、牛肉の表面

      がしっかりきつね色になるまで焼きます 


3  2をアルミホイルで二重に包んで30分程お

       きます


4  30分置いた3のアルミホイルを外し1のジッ   

      プロップに入れ冷蔵庫で一晩以上寝かせ

      て下味をつけます  




5  食べる直前に薄切りにし、玉ねぎのスライ 

     スと盛り付けポン酢やわさび醤油などを

      添えます





今回はサッパリと食べようとポン酢を添えてだしました

後はイワシの蒲焼き風と焼きナス・フレッシュサラダ・お豆腐とトマトと生ハムのジャコサラダそしてアサリの味噌汁などでした




明日からは日常のレッスンが始まります

サッカー観戦などリフレッシュできたので、又頑張りましょう    アップアップ


 


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