おはようございます
昨日は久しぶりのレッスン・・・生徒さんとお会いできるのは楽しいです
もう一年以上通って下さっている生徒さん達なので、最初は手こずっていたてこねも何回も
レッスンしているうちに、上達して下さいました
そんな生徒さんに用意したランチはチキン パエリアでした
今日のレシピはストーブ鍋で作るパエリア・・・
肉厚のお鍋なので焦げにくくパエリア作るのにはぴったり
そのまま食卓にだしてもおしゃれですよね~
ストーブ鍋でチキンパエリア
材料「4人~5人分」
お米 3合
●洗てざるにすぐ上げ水を切る
チキン胸肉 400g
ミニトマト 10個
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
ピーマン 1個
パプリカ赤・黄 1/2個
調味料
●チキンコンソメ 2個
●水 500cc
サフラン ひとつまみ
「代りにターメリック大匙1使用でもOK」
塩 小匙2
白ワイン 75cc
マジックソルト 適量
塩コショウ 適量
オリーブオイル 大匙3
作り方
1 ピーマン、パプリカ、トマトを適当な大きさにカットします
玉ねぎとにんにくをみじん切りにしておきます
お米はといてザルにあげ水を切っておきます
鶏胸肉は皮を取り除き、塩少々「分量外」を加えた水に30分程
漬け込んでおきます
2 ●の調味料を合わせてレンジで温めます。チキンコンソメをしっ
かり溶かしておきます
ここで味見をしてお好みの塩加減にしましょう
3 漬け込んで置いて有った鶏胸肉を一口大に切り、薄く小麦粉「分量外」を振
りフライパンにオリーブオイル大匙1をひいて、両面が焦げ目がつく度焼き
一旦取り出します
4 stuubブレーザーに残っているオリーブオイルを加え、にんにくのみじん切
りを焦がさないように炒めます(弱火)
次に玉ねぎを加えて透きとおるまで炒めます(中火)
米3合を加え透き通るまで炒め、ミニトマトを加えて中火炒めます
5 4に 白ワインを加えて炒め、次に2を加え、弱火にしてじっくり炒めていきます
だんだんと煮詰まってきています
フライパンの鍋底が見えるくらいになったら、一旦火を止めます
6 3の鶏 胸肉、ピーマン、パプリカ、をのせます。
7 蓋をして再び火をつけ、弱火で12分間加熱。火を止めて、15~20分間その
まま蒸らします
お米の味見をして芯があるようなら、蓋をしたままもう一度火にかけ、火を
止め5~10分蒸らすとお米に火が通ります
一緒にお出ししたのはポトフとフレッシュサラダです
ランチだけでなく晩ごはん・おもてなしにもいいですよ
昨日のレッスンはちくわパンとサワーチェリーパンとちくわパンです
今日のレッスンは手作りスイーツ・・・プリンケーキです
お教室でレッスン後のティータイム用スィーツにお出ししたら、「作りたい~」のリクエスト
を頂きました
プリンケーキ・・・とっても美味しいですよね
今日は天気も良く、富士山も顔を出しているので、なぜかウキウキ気分でレッスンでき
ますね
いつも楽しくレッスンしているのですが、富士山見えるとウキウキ気分アップします
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