staub鍋でチキンのパエリア~サワーチェリーパンや今朝の富士山 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日は久しぶりのレッスン・・・生徒さんとお会いできるのは楽しいです 音譜音譜

もう一年以上通って下さっている生徒さん達なので、最初は手こずっていたてこねも何回も

レッスンしているうちに、上達して下さいました アップアップ

そんな生徒さんに用意したランチはチキン パエリアでした

今日のレシピはストーブ鍋で作るパエリア・・・
肉厚のお鍋なので焦げにくくパエリア作るのにはぴったり
そのまま食卓にだしてもおしゃれですよね~
音譜音譜

 

 

ストーブ鍋でチキンパエリア


クローバー 材料「4人~5人分」

 

    お米                          3合
        ●洗てざるにすぐ上げ水を切る                                                                                                                     

   チキン胸肉                      400g

    ミニトマト                              10個
       玉ねぎ                                                  1個
        にんにく                                                  1片
        ピーマン                              1個 
        パプリカ赤・黄                         1/2個
  

クローバー 調味料

 

             ●チキンコンソメ                                  2個
             ●水                                                  500cc
             サフラン                                             ひとつまみ

                「代りにターメリック大匙1使用でもOK」
             塩                                                     小匙2
             白ワイン                                             75cc
             マジックソルト                                      適量 
       塩コショウ                     適量
       オリーブオイル                  大匙3

 

クローバー 作り方

 

 1 ピーマン、パプリカ、トマトを適当な大きさにカットします
    玉ねぎとにんにくをみじん切りにしておきます

   お米はといてザルにあげ水を切っておきます

   鶏胸肉は皮を取り除き、塩少々「分量外」を加えた水に30分程

   漬け込んでおきます 

 

 

 

 2 ●の調味料を合わせてレンジで温めます。チキンコンソメをしっ

   かり溶かしておきます
    ここで味見をしてお好みの塩加減にしましょう

 

 3  漬け込んで置いて有った鶏胸肉を一口大に切り、薄く小麦粉「分量外」を振

        りフライパンにオリーブオイル大匙1をひいて、両面が焦げ目がつく度焼き

         一旦取り出します

 

 

 

 4  stuubブレーザーに残っているオリーブオイルを加え、にんにくのみじん切

    りを焦がさないように炒めます(弱火)
     次に玉ねぎを加えて透きとおるまで炒めます(中火)
     米3合を加え透き通るまで炒め、ミニトマトを加えて中火炒めます

 

 5  4に 白ワインを加えて炒め、次に2を加え、弱火にしてじっくり炒めていきます
     だんだんと煮詰まってきています
     フライパンの鍋底が見えるくらいになったら、一旦火を止めます

 

 

 

 6  3の鶏 胸肉、ピーマン、パプリカ、をのせます。
    
 7  蓋をして再び火をつけ、弱火で12分間加熱。火を止めて、15~20分間その

       まま蒸らします
       お米の味見をして芯があるようなら、蓋をしたままもう一度火にかけ、火を

       止め5~10分蒸らすとお米に火が通ります

 

 

 

一緒にお出ししたのはポトフとフレッシュサラダです

ランチだけでなく晩ごはん・おもてなしにもいいですよ音譜音譜

 

 

 

昨日のレッスンはちくわパンとサワーチェリーパンとちくわパンです

 

 

今日のレッスンは手作りスイーツ・・・プリンケーキです

お教室でレッスン後のティータイム用スィーツにお出ししたら、「作りたい~」のリクエスト

を頂きました

プリンケーキ・・・とっても美味しいですよね

今日は天気も良く、富士山も顔を出しているので、なぜかウキウキ気分でレッスンでき

ますね ラブラブラブラブ

いつも楽しくレッスンしているのですが、富士山見えるとウキウキ気分アップします アップアップ

 

 

 

レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックしていただくと嬉しいです。
応援を宜しくお願いします