市販うどん利用で大根おろし➕梅干しでぶっかけうどん!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 
のんびりした日をおくっいます
こんな日のお昼は市販うどん利用で軽めにさっぱりうどんランチです
 
 
 
大根おろし➕梅干しでぶっかけうどん
 
 
クローバー 材料「2人前」
 
        市販のうどん                                2玉
        大根                                              1/4本
        梅干し                                           2個
        大葉                                              6枚
        お醤油 (又は麺つゆ)                       適量
 
クローバー 作り方
  
      1    大根をおろし氷を加え冷やしておきます
               「辛みもやわらぎます」
                大葉4枚は千切りにしておきます
 
 
 
    2    市販のうどんを電子レンジ500Wで3分半加   熱します
 
    3   加熱が終わったらザルに取り冷水で冷やし水を切ります
 
 
 
     4    器に3を盛り大葉を1枚のせ、大根おろし・大葉千切りの半量をのせ、梅干し
    1個をのせます
 
 
 
 
      5    食べる直前に適量のお醤油又は麺つゆをかけます
 
私はお醤油派です
麺つゆでも合うので、お好きな方でどうぞ・・・音譜音譜音譜
 
 
 手作りうどんで作っ見ようと言う方は下記のレシピを参考にチャレンジして見て下さいね
手軽に失敗なく手打ちうどんを作る事ができますよ
 
 
 

地粉で手作りうどん

 

クローバー 材料「3人~4人分」

 

  地粉           500g
  塩            20g
  水              230ml「冬場は+20ml」

  


クローバー 作り方

 

 1  塩を水にしっかり溶かします
     ペットボドルなどに水を加え蓋を閉めてしっかり振り溶かします

    「今回100均のボトルを利用しました」

 

 


  2  ポリ袋に粉を入れ、1の塩水を2~3回に分けて加え混ぜていき、ポリ袋を
    振りしっかり混ざったら手で揉んで捏ねます
       「粉に塩水が馴染むとそぼろ状になるまでしっかり馴染ませます」
    ◎うまく混ざっていないとコシのないうどんになってしまいます」
     

 3  生地を厚めのビニール袋に入れ空気を抜き、ビにール袋の上から体重を
    乗せて足で5分~7分踏みます、途中で何回か折りたたんでは 足踏み
    を繰り返す事によってコシが強くなります 
      「ふちが綺麗になるように畳む時に注意しながら踏むときれいな小さい
    塊になってきます」


 4  生地を丸い形にまとめ冬なら2時間程度、夏場なら1時間分程度ビニール
   袋に入れて生地をねかせます


 5  ねかした4をはじめはビニールで挟んでできるだけ大きくなるまで踏んで
   しまうとあとの延ばしは楽です

 

 


 6  打ち台、又はテーブルをきれいに拭いて、打ち粉を振リ生地を伸ばします
   ある程度延びたら麺棒に巻きつけて押し付けるように転がしながら延ば
   します
   縦を延ばしたら次は横というように交互に延ばすと均一に延びていきま
   す
   巻きつけて太いところに力をいれて押さえつけるようにすると、その厚
   い部分が延びていきます
  「打ち粉は玉が台にくっついたり麺棒にへばりつくのを防ぎます」


 7  生地が2~3㎜厚さになるまで均一に伸ばしていき、縦がうどんの長さにな
   るので調整しながら伸ばしていきます

 
 8  7に打ち粉をたっぷりとふってから3等分に折り畳み、生地を3~5㎜幅に切
      りそろえます「家庭の包丁で切れます」

 


      
  9  切った麺をほぐし、再度打ち粉を振っておきます

 

 


 10 できるだけ大きな鍋にお湯をたくさん沸かしてうどんを茹でます

   鍋の大きさにもよりますが家庭用ならば3前400グラムをゆでるのに5リット

   ル程度のお湯があると良いでしょう

 

  ●すぐに茹でない場合は一人前ずつ小分けにして、麺通しがつかないようたっぷりの

    打ち粉を振っておきます

 

 

 

 

 11 お湯が沸騰したら12分~13分を目安すに茹でます

    太すぎた場合は茹で時間はもっとかかります。さし水はしません。火加

    減で吹きこぼれないように調整して、茹であがったら流水でよく洗って

    ざるにあげに上げます

 

  
 

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