今日のおやつはゼラチンで作るスキムミルク+で濃厚チョコレートムースです ♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

主人が戻っているので日常と違う時間が流れているので、どうしてもブログを書く時間が

遅くなってしまいます

昨日は主人のリクエストで「おやつにチョコレートムースを食べたい」と言うリクエストが有

り、早速作り今日のおやつです 音譜音譜

 

ゼラチンで作る

スキムミルク+で濃厚チョコレートムース

 

 

 

クローバー 材料「バウンド型21cm×8cm×6cm」 

 

     スイートチョコレート              100g

           生クリーム                    200cc

           牛乳                       250cc

     微細グラニュー糖               40g

           スキムミルク                  50g

           ココアパウダー                 15g

            お湯                       50cc

            ゼラチン                    10g

               「水50ccでふやかしておく」

     別途ココアパウダー             適量

 

クローバー 作り方

 

 

    1     型に敷紙を敷いて置きます

 

 

 

    2    ココアパウダーとスキムミルクを混ぜ合わせお湯で溶かしておきます

 

 

 

        3     牛乳を鍋に入れ人肌程度に温め生クリーム、微細グラニュー糖を加

        え中火にしてグラニュー糖が溶けたら2を加え良く混ぜます

 

     4    3にスイートチョコレートを加え溶けたら、ふやかしてあったゼラチンを

        電子レンジで温め溶かし加えます

 

 

 

    5    混ざった4を一度ザルでボールに濾し、氷水をあて少しとろみがつくま

        で冷まします

 

 

 

 

    6    5を1で用意したバウンド型に入れ冷蔵庫で冷やし固めます

 

 

 

 

 

    7    固まった6を取り出し、別途のココアパウダーを全体に茶漉しで振りか

        け、切り分けます

 

●型から取り出す時は平らなお皿や小ぶりのまな板などを型の上にのせひっくり返し取り出し

   敷紙を外します

 

我が家の主人はわりと甘いケーキが好きなのでグラニュー糖り量が多めです

チョット控えたいと言う場合は10g程度少な目でも大丈夫です音譜音譜

 

今日の主人は昨年の夏、台風並みの風で倒れてしまったオリーブの木を植え直したのですが

やはり根が切れてしまっていて枯れ始めたので処分しています

せっかく大きく立派に育ったオリーブなのに残念です あせるあせる

小ぶりなオリーブを又植えるのですが、早く大きくなってくれると嬉しいです

私もこれからお手伝い頑張ます アップアップ

 

 

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