おはようございます
先日から神奈川に来ています
今日はこちらに来る前に生徒さん達にお出ししたレッスン用ランチの紹介です
晩ごはんにもぴったりです
ここのところ苺酢で作るドレッシングにはまっています
先日レッスン用ランチではお料理をワンプレートに盛り付けたのですが、サラダには苺酢
ドレッシングをかけました
メインはポテトコロッケでお豆腐のサラダ・ほうれん草の胡麻和えなど・・・・
苺が入ったた゛けで春らしいプレートになりました
この頃は春というよりも気候は初夏を思わせる日が有りますが・・・
メニューは雑穀を取り入れたり、お吸い物には湯葉も入っています
生徒さん達もとても喜ばれた組み合わせでしたよ
この中からお豆腐のサラダのレシピを・・・
滑らか豆腐のサラダ仕立て
材料「4人分」
絹ごし豆腐 400g
オリーブオイル 大匙2/3
ミニトマト 4粒
有れば水菜 少々
「スプラウトなどでも」
好みのドレッシング 適量
作り方
1 絹ごし豆腐とオリーブオイルをフープロかミキサーで滑らかになる
まで混ぜます
2 用意した各器に1を1/4 ずつ加え、ミニトマトを乱切りにして1個分ず
つ中央にのせ、水菜やスプラウトを添えます
3 食べる直前にお好きなドレッシングを回しかけます
とっても簡単・・あっという間に出来てしまいます
もう一品欲しいと言うときのお助けレシピです・・野菜をたくさんトッピングしてボリューム
アップをしたり、わさび醤油を添えたりアレンジがいろいろできますよ
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