おはようございます
今日は初めてのパン教室の生徒さんがいらっしゃいます
日曜日のレッスンは珍しいのですが、お仕事をしていらっしゃると平日のレッスンは無理
ですものね・・・・日曜・土曜も歓迎です
パン作りが好きになって下さると嬉しいなぁ~
今日のレシピは昨晩の夕食から・・・・
主人が在宅している時には作ることのないロコモコ丼・・・一人の夕食なので簡単に済ませ
ました
ロコモコ丼
材料「2人分」
ハンバーグだね
合いびき肉 250g
卵 1個
おろしにんにく 少々
ドライパセリのみじん切り 少々
玉ねぎ 1/3個
にんじん 3cm程
パン粉 カップ1/2
オリーブオイル 適量
塩・ブラックペパー 各少々
ソース材料
トマトケチャップ 大さじ3
中濃ソース 大さじ3
水 150cc
別途材料
ご飯 茶碗2杯分程度
ミニトマ 6個
水菜「有れば」 適量
玉ねぎの薄切り 1/4個分
レタス 2枚
卵 2個
作り方
1 ボウルにハンバーグだねの合挽き肉、卵、にんにく、ドライパセリ、パン粉、
オリーブオイル、塩、胡椒を加えます
2 1に玉ねぎと、にんじんをすりおろして加え、白っぽくなるまでよく練り、2等分
して両手の手のひらに軽く打ちつけるようにして空気を抜き、j丸型にまと
めます
3 フライパンにサラダオイル大匙1を熱し、2を入れる両面に焼き色がついたら、
ソース「混ぜておく」の材料を加え蓋をして弱めの中火にし、スプーンなど
で時々ハンバーグに煮汁をかけながら5分程蒸し煮にしてソースの材料が
1/2程度まで煮詰めます
4 煮汁が1/2量になったらあいたところに卵を割り入れ、ふたをして弱火で2~
3分煮ます
5 つけ合わせの野菜の準備をします。
スライスした玉ねぎを水にさらしてから、水を切りシャッキとさせます
トマトは半分に切り塩・胡椒少々「分量外」をかけておきます
6 器にご飯を盛り、レタスをちぎって敷き、ハンバーグ・卵をのせ、残った煮汁を
かけて玉ねぎのスライス・トマト・有れば水菜を添えます
後はサラダを添えて、スープはちょっと手抜きで無しです・・
ご家族に作る時にはスープも添えましょうね・・・・有ればフルーツも
晩ごはん・おもてなし・女子会ランチにも喜ばられますよ
今日の富士山は雲が広がってどんどん姿が変わっていきます
7時15分くらい
7時40分くらい
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