手短に作れるロコモコ丼で晩ごはん~30分で姿を変える今朝の富士山 ♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

今日は初めてのパン教室の生徒さんがいらっしゃいます

日曜日のレッスンは珍しいのですが、お仕事をしていらっしゃると平日のレッスンは無理

ですものね・・・・日曜・土曜も歓迎です アップアップ

パン作りが好きになって下さると嬉しいなぁ~ラブラブ

 

今日のレシピは昨晩の夕食から・・・・

主人が在宅している時には作ることのないロコモコ丼・・・一人の夕食なので簡単に済ませ

ました

 

 

 

ロコモコ丼

 

クローバー 材料「2人分」

 

  クローバー ハンバーグだね

 

    合いびき肉                    250g

    卵                         1個 

    おろしにんにく                  少々 

    ドライパセリのみじん切り            少々

    玉ねぎ                        1/3個 

    にんじん                      3cm程

    パン粉                                                  カップ1/2

    オリーブオイル                                       適量

    塩・ブラックペパー                各少々

 

  クローバー ソース材料

 

     トマトケチャップ                 大さじ3

     中濃ソース                    大さじ3

     水                          150cc

 

  クローバー  別途材料

 

     ご飯                         茶碗2杯分程度

     ミニトマ                       6個

     水菜「有れば」                                        適量                            

     玉ねぎの薄切り                  1/4個分

     レタス                         2枚

           卵                           2個

 

クローバー 作り方

 

  1  ボウルにハンバーグだねの合挽き肉、卵、にんにく、ドライパセリ、パン粉、

     オリーブオイル、塩、胡椒を加えます

 

 

 

  2  1に玉ねぎと、にんじんをすりおろして加え、白っぽくなるまでよく練り、2等分

            して両手の手のひらに軽く打ちつけるようにして空気を抜き、j丸型にまと

     めます

 

 


  3  フライパンにサラダオイル大匙1を熱し、2を入れる両面に焼き色がついたら、

           ソース「混ぜておく」の材料を加え蓋をして弱めの中火にし、スプーンなど

     で時々ハンバーグに煮汁をかけながら5分程蒸し煮にしてソースの材料が

     1/2程度まで煮詰めます

 

  4   煮汁が1/2量になったらあいたところに卵を割り入れ、ふたをして弱火で2~

     3分煮ます

 

 


  5    つけ合わせの野菜の準備をします。

      スライスした玉ねぎを水にさらしてから、水を切りシャッキとさせます

      トマトは半分に切り塩・胡椒少々「分量外」をかけておきます

 

  6    器にご飯を盛り、レタスをちぎって敷き、ハンバーグ・卵をのせ、残った煮汁を

      かけて玉ねぎのスライス・トマト・有れば水菜を添えます

 

 

 

後はサラダを添えて、スープはちょっと手抜きで無しです・・あせる

ご家族に作る時にはスープも添えましょうね・・・・有ればフルーツも 

晩ごはん・おもてなし・女子会ランチにも喜ばられますよ 音譜音譜

 

今日の富士山は雲が広がってどんどん姿が変わっていきます

 

7時15分くらい

 

 

7時40分くらい

 

 

 

 

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