昨日の生徒さんレッスン用ランチは~冷凍トマトを使ってチキンとお豆のトマト煮♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
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おはようございます

 

今朝は雨も本降りですね 雨

昨日は暖かかったのに、今日は花冷え・・・・気温の変化が激しくて体調管理が大変ですね・・・

2月~3月中は自宅に半分しかいなくて留守が多かったので、使わずダメにしてしまった食材も

有ったりしました

その中でトマトを丸ごと冷凍しておきました

今日のレシピは丸ごと冷凍トマトでチキンとお豆のトマト煮

晩ごはん・おもてなしにもぴったりですよ ラブラブラブラブ

お豆もトマトもたっぷり・・・栄養価も高いので風邪対策にもぴったりのレシピです      

 

 

 

 

 

丸ごと冷凍トマトでチキンとお豆のトマト煮

 

 

 

クローバー 材料 「3人分」  

 

     鶏もも肉                        大き目2枚

    冷凍丸ごとトマト                   3個

    トマト缶                         1/2缶

         ドライトマト「有れば」                10個程度

    ヒヨコ豆                         100g

        キドニービーンズ                    100g

         玉ねぎ                         1と1/2個

    人参                           1/2個

    セロリ                          1/3本

     塩・粗びきペッパー                  各少々

    ニンニク(みじん切り)                 1片分

        オリーブ油                                                   大匙2

        ローリエ                         2枚

    ドライパセリ                      少々

 

クローバー 作り方


   1  鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをしておきます

      玉ねぎは10等分のくし型に、人参・セロリはみじん切りにしておきます

             冷凍トマトは半解凍にしてくし型に切っておきます

 

 

    

   

   2 フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火で熱し、香りがたったら

      鶏もも肉を加えて焼き色がつくまで焼きます

      「今回はオーブン利用でフライパン「とっての取れる物」を鶏もも肉を

        並べオリーブオイル「分量外」を回しかけ230度15分焼きました」

 


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   3 フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火で熱し、香りがたったら

            玉ねぎを加え炒め、冷凍トマト・鶏もも肉・人参・セロリ・ローリエ・ひよこ

      豆・キドニービーンズ・ドライトマト・固形スープを加え、中火にかけ、煮

      たったら弱火にし、蓋をして時々混ぜながら20~25分煮ます
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   4   蓋を取って火を少し強め、トマト缶を加えさらに10分程煮て、塩・ブラック

      ぺッパーで味を調えて器に盛り、ドライパセリを振ります

 

 

 

下準備の鶏もも肉をオーブンで焼いている間はほっとおけるので、その間に野菜の下ごしらえ

などが出来るので時間短縮になりますよ アップアップ

トマトも丸ごと冷凍できるので、包丁で切れる程度に解凍して使用するとすぐに煮崩れるのでと

ても便利です

余ってしまって困ったなぁ~と言うときにはそのまま冷凍してしまうと便利ですよ・・

もちろんカットしてでもOK・・・面倒なので洗ってそのまま冷凍しちゃいました

生徒さんの一人用のランチはこんな感じでした 音譜音譜

スープは昨日紹介した丸ごと玉ねぎスープです

 

 

ご飯も雑穀入りです・・・・喜んで頂けました 音譜音譜

 

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