おはようございます
今朝は雨も本降りですね
昨日は暖かかったのに、今日は花冷え・・・・気温の変化が激しくて体調管理が大変ですね・・・
2月~3月中は自宅に半分しかいなくて留守が多かったので、使わずダメにしてしまった食材も
有ったりしました
その中でトマトを丸ごと冷凍しておきました
今日のレシピは丸ごと冷凍トマトでチキンとお豆のトマト煮
晩ごはん・おもてなしにもぴったりですよ
お豆もトマトもたっぷり・・・栄養価も高いので風邪対策にもぴったりのレシピです
丸ごと冷凍トマトでチキンとお豆のトマト煮
材料 「3人分」
鶏もも肉 大き目2枚
冷凍丸ごとトマト 3個
トマト缶 1/2缶
ドライトマト「有れば」 10個程度
ヒヨコ豆 100g
キドニービーンズ 100g
玉ねぎ 1と1/2個
人参 1/2個
セロリ 1/3本
塩・粗びきペッパー 各少々
ニンニク(みじん切り) 1片分
オリーブ油 大匙2
ローリエ 2枚
ドライパセリ 少々
作り方
1 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをしておきます
玉ねぎは10等分のくし型に、人参・セロリはみじん切りにしておきます
冷凍トマトは半解凍にしてくし型に切っておきます
2 フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火で熱し、香りがたったら
鶏もも肉を加えて焼き色がつくまで焼きます
「今回はオーブン利用でフライパン「とっての取れる物」を鶏もも肉を
並べオリーブオイル「分量外」を回しかけ230度15分焼きました」
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3 フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火で熱し、香りがたったら
玉ねぎを加え炒め、冷凍トマト・鶏もも肉・人参・セロリ・ローリエ・ひよこ
豆・キドニービーンズ・ドライトマト・固形スープを加え、中火にかけ、煮
たったら弱火にし、蓋をして時々混ぜながら20~25分煮ます
.
4 蓋を取って火を少し強め、トマト缶を加えさらに10分程煮て、塩・ブラック
ぺッパーで味を調えて器に盛り、ドライパセリを振ります
下準備の鶏もも肉をオーブンで焼いている間はほっとおけるので、その間に野菜の下ごしらえ
などが出来るので時間短縮になりますよ
トマトも丸ごと冷凍できるので、包丁で切れる程度に解凍して使用するとすぐに煮崩れるのでと
ても便利です
余ってしまって困ったなぁ~と言うときにはそのまま冷凍してしまうと便利ですよ・・
もちろんカットしてでもOK・・・面倒なので洗ってそのまま冷凍しちゃいました
生徒さんの一人用のランチはこんな感じでした
スープは昨日紹介した丸ごと玉ねぎスープです
ご飯も雑穀入りです・・・・喜んで頂けました
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