おはようございます
自分の為のパン・・・一週間ぶりに焼きました
丸パンや総菜パンでなくシンプルに乃が美風生食パンを焼きました
そのままやサンドイッチで食べたい・・・午前中で焼き上げたいと言う事で朝から仕込んで
焼き上げました
遅いランチにたまごサンドを作り、ルピシアのジンジャー&レモンマートルを合わせて、の
んびりランチを楽しみました
山型生食パン
材料「2斤」
強力粉 500g
ドライイースト 9g
砂糖 25g
塩 4.5g
バター 35g
バターミルクパウダー 75g
ヨーグルト「水切り後 」 80g
ハチミツ 30
牛乳 320cc
作り方
1 牛乳を室温に戻しておきます
2 ボールに牛乳とイースト以外のパン生地の材料を全部入れ混ぜ、真ん中に
窪みを作り1を加えイーストも加え、イーストがプツプツ泡立ってきたら全体
を混ぜてある程度まとまったら、台の上でひとつにまとめる
3 生地を左手でおさえ右手で前にのばし右手を元に戻す、この動作を5分位
繰り返しある程度生地がまとまったら、台にたたきつけるを入れながら同
じ動作を繰り返し「5分位」生地の手離れが良くなったらOK、生地をつるん
となる様丸め一次発酵です
4 【一次発酵】
とじ目を下にしてボウルに入れて、ラップをかけオ ープン機能 40℃で50
分くらい発酵させる「室温の暖かい場所でもOK」 2.5倍になったら一次発
酵終了
5 すくう様に台に移し丁寧に押しながら中のガスを抜く
6 生地をさくっとスケッパーなどで3つに分割、綺麗に丸め閉じ口はしっかり閉
じてツルンとした表面に丸めベンチタイムふきん等をかけ15分程度休ませ
てから成型をします
7 生地を麺棒で伸ばして、中央に両サイドから折りたたみ親指の背で押さえつ
け再度折り畳みしっかり閉じ麺棒で伸ばし手前から巻いていきます
8 とじ目を下にしてオイルスプレーをかけた型に入れ、大き目なジップロックに
入れ乾燥予防をしながら型より2cm程度上まで出る位まで、オーブン機能
の場合は40度で50分程度発酵させます
10 二次発酵完了後200度に予熱したオーブンで200度10分140度に下げて25
分~30分焼いて、型に入れたまま高い位置から2度ほど落とし型から外し
、網やケーキクーラ―の上で冷まします
「オーブンによって時間調整して下さいね」
3月後半4月全般は春休みや行楽に出かけたりの機会が生徒さん達も多いので、お教室
も少し暇になりました
私もちょうどその時期神奈川や名古屋に出かける用事が有ったのでちょうど良かったので
すが・・・来週あたりから又忙しい日々が続くので今週一杯はのんびり過ごしています
そろそろ普段の生活に戻らなくては・・・
レッスンに備えて今日は冷蔵庫やキッチン周りの掃除を頑張りましょう~
レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックしていただくと嬉しいです。
応援を宜しくお願いします