一人の夕食は車麩でボリュームアップ!!鶏もも肉の照り煮・油菜と塩昆布の和え物・芝桜が綺麗!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

 

おはようございます

 

昨日ご近所さんと県議選の期日前投票に行ってきました

前回は土曜日に出かけたせいかとても込み合っていたけれど、平日のせいか空いていて

スムーズに終わりました

帰りにご近所さんに油菜をたくさんいただき、パスタにしようかな?やめてシンプルに塩昆

布と和えてみました

油菜のほろ苦さが塩昆布とぴったり合って美味しい・・・ご飯が進む一品ですね 音譜音譜

一緒に作ったのは金沢の宮田さんの車麩を使った煮物です

 

 

 

 

  あぶら菜と塩昆布の和え物

 

 

 

 

クローバー 材料

   あぶらな菜                    1/2束
   塩昆布「細切りの物」              10g
   塩                                                少々
   だし汁                      大匙1

   醤油                       小匙1

 

クローバー 作り方

 

  1    菜の花は根元を切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて、水にとって

     水けを絞り、長さを半分に切ります
 

  2    ボールに菜の花、塩昆布とだし汁、醤油を混ぜ合わせ、器に盛ります

 

 

鶏もも肉と車麩の照り煮

 

 

 

クローバー 材料

 

    鶏もも肉                   1枚「250~300g」
     車麩                      4枚
    片栗粉                    適量
      生姜の千切り              1かけ

 

 クローバー 調味料

 

     醤油                       大匙4
     出汁                       500cc
      酒                         大匙2
       本みりん                    大匙3
     砂糖                       大匙2

 

クローバー 作り方

 

   1 車麩は水に浸し軽く絞っておきます


  2 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、車麩とも片栗粉を多め
    にまぶしておきます

 

  3 調味料を混ぜておきます


  4 フライパンに油を大匙3ほど入れ熱し、2の鶏肉を焼き途中2
    の車麩も加え焼き色がついたら調味料を加え中火で5、6分
    ほど煮て出来上がりです

 

 

車麩のもちもち感・生姜の効いた甘辛いたれの味付けはとっても美味しいです

副菜の油菜と塩昆布の和え物はさっぱりしているので相性抜群の組み合わせになります

おもてなしにもいいですよ ラブラブラブラブ

 

そしてご近所さんの芝桜・・・綺麗に咲き誇っています アップアップ

 

 

 

レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックしていただくと嬉しいです。
応援を宜しくお願いします