出し昆布再利用で簡単!!「昆布とブロッコリー・えのきのサッと煮」・久しぶりに富士山見てホットです | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

一週間ぶりの自宅でのんびりした朝を迎えました音譜音譜

昨日東海道線で見えていた富士山は自宅に戻ると位置のか関係で雲に隠れていて頭

しか見えず、今朝になって姿を見せました

春霞がかかってているのでフワッとした感じの姿、でも見れるとホットしますラブラブ

 

昨晩は戻ったばかりなので、夜は「ご飯食べさせて」のゲストさんがいらっしゃいました

買い物もしてなかったので冷凍庫に有るものや、ご近所さんでブロッコリーを頂いたので

利用したりでいろいろ作ってみました

今日はその中からサッと作れる一品を・・一緒に手作りチキンハムと盛り付けてみました

 

 

だし汁にしっかり昆布の味を利かせた薄味の一品です

 

昆布とブロッコリー・えのきのサッと煮

 

 

クローバー 材料「3人前」

 

      ブロッコリー                          150g
      えのき                                      1袋
       水                                         500cc

   昆布                    10cm長さを3枚
      味醂                                  小さじ2
      白醤油                                 大匙2

 

クローバー  作り方

 

   1  昆布の表面を、固く絞った濡れ布巾などでサッと拭いておきます

 

      2  鍋に水500ccを入れ、 1の昆布を入れ30 分程おき、中火にかけ沸騰

     寸前に昆布を取り出します

 

   3   ブロッコリーは小さく切り分け、えのきは2等分に切ります

 

   4  1のだし汁を煮たて、味醂・白醤油を加えます

 

   5   4にえのきを加えて弱めの中火にしえのきがくたっとしたら、3のブロッ

      コリーを加え向きを変えながら芯が柔らかくなったら火からおろしま

      す

 

 

   6   2で取り出した昆布を細く切り食べやすい長さに切り5に加え混ぜます

       そのままおいて味を馴染ませます

 

 

しっかりだし汁を取るので昆布を大目に使用するので、そのまま捨てるのはもったいないとので

一緒に加えてみました

又白醤油で作るとブロッコリーの色も綺麗に出ます

味醂は三河味醂を使っているのでちょっと味醂の色が出ますね

とっても簡単で冷めても美味しいので作り置きやお弁当・箸休めにも嬉しい一品です音譜音譜

 

こちらは今朝の富士山です富士山

 

 

レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックしていただくと嬉しいです。
応援を宜しくお願いします