プレゼントにアイスボックスクッキーを焼きました | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 
昨晩は主人が名古屋から来て神奈川で合流です
今日が誕生日の主人、単身赴任が多いので、久しぶりに  家族と一緒の誕生日当日です
 
今日のレシピは昨日焼いたクッキーです
神奈川でお世話になっている知人のお孫ちゃんへのプレゼント用です
 
 
 
 
 
スタンプでスマイルクッキー
 

クローバー材料「70枚程度」

 

 無塩バター                          130g

  薄力粉                                 300g

  卵                                        2/3個

  グラニュー糖                      120g

 

クローバー作り方

 
 1  バターを柔らかくする

       急いでいる時は電子レンジで柔らかくします

     「完全に溶かしてはダメ」 

 

  2  1にお砂糖を3回に分けて加え、その都度擦り

        混ぜ最終的には白ぽくなるまで擦り混ぜます

 

   3  2に溶かした卵を混ぜながら3回に分けて加え

         ます

 

image

 

  4  3に小麦粉を振り入れて加え、ゴムベラでザッ  

        クリ混ぜかためたら棒状に伸ばしてから、サ

        ラップに包み形を整え、冷蔵庫で30分程冷や

         します  

 

 

 

  5  冷蔵庫から出した時点でオーブン180度で余熱

        を開始します

 

  6  寝かした生地をサランラップから外し8mm程  

        度の輪切りにしていきます

     

  7  一枚づつ顔のスタンプを押していき周りはキ

       ッチンバサミで切りおとしま

 

 

  8  鉄板にですオーブン180度で10分焼きます

      「オーブンによって焼き時間はは調整して下

         さいね」

 

 

 

 ●今回は自宅のガスオーブンでなく神奈川の電気オーブンビストロなので2分程長く時間調整12分で焼きました

 

 

 

 

  9  焼き上がったら網の上にのせしっかり冷まし

        て保存します

 

こちらは切り取った生地と余分に用意した生地で

焼いた型抜きクッキーです

 

 

 

 

 

アイスボックスクッキーと同じ生地で手軽に作ってしまったのですがサクサククッキーがやけました

 

 

  

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