おはようございます
材料「70枚程度」
無塩バター 130g
薄力粉 300g
卵 2/3個
グラニュー糖 120g
作り方
1 バターを柔らかくする
急いでいる時は電子レンジで柔らかくします
「完全に溶かしてはダメ」
2 1にお砂糖を3回に分けて加え、その都度擦り
混ぜ最終的には白ぽくなるまで擦り混ぜます
3 2に溶かした卵を混ぜながら3回に分けて加え
ます
4 3に小麦粉を振り入れて加え、ゴムベラでザッ
クリ混ぜかためたら棒状に伸ばしてから、サ
ラップに包み形を整え、冷蔵庫で30分程冷や
します
5 冷蔵庫から出した時点でオーブン180度で余熱
を開始します
6 寝かした生地をサランラップから外し8mm程
度の輪切りにしていきます
7 一枚づつ顔のスタンプを押していき周りはキ
ッチンバサミで切りおとしま
「オーブンによって焼き時間はは調整して下
さいね」
●今回は自宅のガスオーブンでなく神奈川の電気オーブンビストロなので2分程長く時間調整12分で焼きました
9 焼き上がったら網の上にのせしっかり冷まし
て保存します
こちらは切り取った生地と余分に用意した生地で
焼いた型抜きクッキーです
アイスボックスクッキーと同じ生地で手軽に作ってしまったのですがサクサククッキーがやけました
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