おはようございます
昨日はオーブンフル活躍です
自宅と違い電気オーブン・ビストロなので時間調整しながらの作業です
自宅ではないのでいろいろ道具が揃っていないので有る物活用です
アップルパイパイもパイ生地を作るのは大変なので市販活用です
手軽にできていいですね
市販パイ生地でアップルパイ
材料「18×11cm」
冷凍パイ生地 2枚
「ピケ入り使用」
リンゴフィーリング 下記の1/2分量
全卵「塗り用溶いておく」 1個
作り方
1 オーブンを200℃に予熱しておきます
2 打ち粉をした台の上で、冷凍生地を解凍し
します
3 オーブン鉄板にオーブンペーパーを敷いて
から解凍したパイ生地1枚をおきます
4 3に両サイド1.5cm程を空けて水気を切った
リンゴフィーリングをのせます
空いている場所に卵液を塗ります
5 もう一枚のパイ生地は両サイド1.5cm程を
残し1.5cm間隔で切り込みを入れます
6 4に5を被せ引っ張りながら上下を合わせ
、フォークなどを使いしっかり接着しま
す
7 生地の表面に卵を塗り200℃のオーブンで
焼きます
「途中焼き色を見ながら、必要でしたら
焦げ付き防止の為オーブンペーパーな
どを被せます」
8 焼きあがっらケーキクーラの上で完全に冷
まします
リンゴフィリング
材料
リンゴ 3個
無塩バター 20g
グラニュー糖 100g
レモン汁 小匙1
シナモン 5gほど
白ワイン 30cc
作り方
1 リンゴの皮をむき、くし型にカットし、さ
らにいちょう切りにしてバターを溶かし
た鍋に加えます
2 レモン汁、グラニュー糖、白ワイン、シナ
モンを加え透明になるまで火にかけます
リンゴが透明になってきたら、バットに
取り出し、粗熱を取ります
こちらは一緒に焼いたトップシュガーの三つ編みパンです
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