神奈川7日目はスィーツやパン作りでリフレッシュです | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます


昨日はオーブンフル活躍ですアップアップ

自宅と違い電気オーブン・ビストロなので時間調整しながらの作業です

自宅ではないのでいろいろ道具が揃っていないので有る物活用です

アップルパイパイもパイ生地を作るのは大変なので市販活用です

手軽にできていいですね 音譜音譜

 

 

 市販パイ生地でアップルパイ



 

 

クローバー 材料「18×11cm」

 

  冷凍パイ生地       2枚  

           「ピケ入り使用」    

       リンゴフィーリング              下記の1/2分量 

        全卵「塗り用溶いておく」       1個

        

クローバー 作り方

 

  1  オーブンを200℃に予熱しておきます

 

       2  打ち粉をした台の上で、冷凍生地を解凍し

             します

 

      3  オーブン鉄板にオーブンペーパーを敷いて

             から解凍したパイ生地1枚をおきます

     

  4  3に両サイド1.5cm程を空けて水気を切った  

             リンゴフィーリングをのせます

             空いている場所に卵液を塗ります




       5  もう一枚のパイ生地は両サイド1.5cm程を

              残し1.5cm間隔で切り込みを入れます


       6   4に5を被せ引っ張りながら上下を合わせ

              、フォークなどを使いしっかり接着しま

              す



               

  7  生地の表面に卵を塗り200℃のオーブンで  

              焼きます

              「途中焼き色を見ながら、必要でしたら

                  焦げ付き防止の為オーブンペーパーな 

                  どを被せます」


 

     8  焼きあがっらケーキクーラの上で完全に冷

              まします




  リンゴ リンゴフィリング


 

 クローバー 材料

 

      リンゴ                    3個

      無塩バター                20g     
           グラニュー糖                 100g

      レモン汁                        小匙1

      シナモン                         5gほど

            白ワイン            30cc


 クローバー  作り方



 

   1  リンゴの皮をむき、くし型にカットし、さ  

               らにいちょう切りにしてバターを溶かし

                た鍋に加えます

 

  2  レモン汁、グラニュー糖、白ワイン、シナ

               モンを加え透明になるまで火にかけます

               リンゴが透明になってきたら、バットに 

               取り出し、粗熱を取ります


こちらは一緒に焼いたトップシュガーの三つ編みパンです

 




 

 

 

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