おはようございます
材料「2~3人前」
ホウレン草 1束「200g」
●いり胡麻 大匙4「すり胡麻でもOK」
●砂糖 大匙1
●醤油 大匙1
●水 小匙1
●白味噌 小匙1
作り方
1 いり胡麻をすり鉢かフードプロセッサーで粗めにすって
おきます「今回はフードプロセッサー使用です」
2 ホウレン草は洗って根元の堅い部分を切り落とし、鍋に
たっぷりの湯を沸かして塩少々を加え、色が鮮やかに
なるまで30秒~1分ゆでます
3 茹であがったらザルに上げ、素早く冷水で冷ましザルに
再び上げ水を切り4cm程度の長さに切っておきます
4 調味料●を全部合わせ、ゴムべらや木べらでむらになら
ないよう充分に混ぜ合わせすり胡麻を加え混ぜ合わせ
ます
5 水ぽくならないように、食べる直前に3と4を和え器に盛
ります
★白味噌を少し+することにより、こくのある胡麻和えができます
白味噌が無い場合は普段お使いの味噌を小匙2/3程度加えてもOKです
そして一昨日主人が戻ってくるときに、浜松のコストコで買い物をしてきてもらいました
只今コストコのチーズにはまっている我が家は6本購入・・・・
とろけるチーズの代わりにピザやグラタンなどに使っています・・。とっても美味しくなり
ます
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