和食の晩ごはんが続きます・・胡麻和えや海鮮丼・コストコの買い物 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 
昨日から我が家3連休です
肌寒い日でしたので用事を午前中に済まし、午後からはのんびりと薪ストーブの前で主人と
過ごしました
そして夕食は和食が続きます
お魚が食べたいという事なので簡単な海鮮丼を作りました。

 

 
ほうれん草の胡麻和え・この時期に嬉しい豚汁や 音譜音譜
サラダ・・どんな夕食でもたっぷりのサラダは欠かせません、もりもり食べます
その中から白味噌をプラスしてつくる我が家の胡麻和えのレシピを・・・・・
 
白味噌加えてほうれん草の胡麻和え

 

 
 
 

クローバー 材料「2~3人前」

 

    ホウレン草              1束「200g」
  ●いり胡麻              大匙4「すり胡麻でもOK」
  ●砂糖                 大匙1
  ●醤油                     大匙1
  ●水                        小匙1
  ●白味噌                    小匙1 

 

クローバー 作り方

 

  1  いり胡麻をすり鉢かフードプロセッサーで粗めにすって  
    おきます「今回はフードプロセッサー使用です」


  2 ホウレン草は洗って根元の堅い部分を切り落とし、鍋に
         たっぷりの湯を沸かして塩少々を加え、色が鮮やかに
         なるまで30秒~1分ゆでます


       
  3 茹であがったらザルに上げ、素早く冷水で冷ましザルに
         再び上げ水を切り4cm程度の長さに切っておきます

 

  4  調味料●を全部合わせ、ゴムべらや木べらでむらになら
         ないよう充分に混ぜ合わせすり胡麻を加え混ぜ合わせ
         ます

 

  5 水ぽくならないように、食べる直前に3と4を和え器に盛
         ります

★白味噌を少し+することにより、こくのある胡麻和えができます

  白味噌が無い場合は普段お使いの味噌を小匙2/3程度加えてもOKです

 

そして一昨日主人が戻ってくるときに、浜松のコストコで買い物をしてきてもらいました

只今コストコのチーズにはまっている我が家は6本購入・・・・

 

 

とろけるチーズの代わりにピザやグラタンなどに使っています・・。とっても美味しくなり

ます 音譜音譜

 

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