昨晩はお肉無しの和食でヘルシーな夕食・やわらかミニ大根でイカ大根など・・ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨晩は4週間ぶりに主人が転勤先から帰宅しました

戻る時間が少し遅いのでと言っても21時くらいなのですが、夕食には和食を用意しました

何年ぶりかの湯豆腐・・・久しぶりだった

 

 

そして冷蔵庫にイカの足が残っていたので、味のしみやすいミニ大根でイカ大根などを煮

ました

レシピはイカ大根です

 

イカ大根

 

 

 

クローバー 材料「4人分}
  
   イカの足           適量
     ミニ大根           500g(1本)
       「味のしみやすい大根です、普通サイズでしたら1/2本」 

 

 


クローバー 合わせだし


     だし汁                        400ml 
     酒                            大さじ4
     みりん                        大さじ4
     砂糖                          大さじ1
     しょうゆ                      大さじ4


クローバー 作り方

 

  1   大根は皮を厚めにむき、太い場合は厚さ3cmのいちょう切
    り切りか細めの場合は半月切りにして、鍋に水と大根
    を入れ、半透明になるまで下ゆでします

 

 


  2   鍋に合わせだしを入れ、強火にかけ煮たったらイカの足と
    大根を加え、落とし蓋をして中火で5分程煮てイカの足
    を取り出します

  3   2を再度落とし蓋をして中火で5分程煮て、取り出したイカ
    の足を加え1分程煮ます

 

 

  4   3を器に盛り絹さや「分量外、茹でておく」などを飾ります
   

昨日嬉しいプレゼントがレシピブログさんから届きました

Cuisinart のミキシングボール「大中小の3色セット」 ・・・・嬉しいですラブラブラブラブ

 

 

 

とっても可愛い形、そして重ねてしまえるので場所も取りません

これから出番がとっても増えます・・・アップ

 

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