おはようございます
昨晩は4週間ぶりに主人が転勤先から帰宅しました
戻る時間が少し遅いのでと言っても21時くらいなのですが、夕食には和食を用意しました
何年ぶりかの湯豆腐・・・久しぶりだった
そして冷蔵庫にイカの足が残っていたので、味のしみやすいミニ大根でイカ大根などを煮
ました
レシピはイカ大根です
イカ大根
材料「4人分}
イカの足 適量
ミニ大根 500g(1本)
「味のしみやすい大根です、普通サイズでしたら1/2本」
合わせだし
だし汁 400ml
酒 大さじ4
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ4
作り方
1 大根は皮を厚めにむき、太い場合は厚さ3cmのいちょう切
り切りか細めの場合は半月切りにして、鍋に水と大根
を入れ、半透明になるまで下ゆでします
2 鍋に合わせだしを入れ、強火にかけ煮たったらイカの足と
大根を加え、落とし蓋をして中火で5分程煮てイカの足
を取り出します
3 2を再度落とし蓋をして中火で5分程煮て、取り出したイカ
の足を加え1分程煮ます
4 3を器に盛り絹さや「分量外、茹でておく」などを飾ります
昨日嬉しいプレゼントがレシピブログさんから届きました
Cuisinart のミキシングボール「大中小の3色セット」 ・・・・嬉しいです
とっても可愛い形、そして重ねてしまえるので場所も取りません
これから出番がとっても増えます・・・
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