おもてなしは洋食で・・ジャガイモとグリーンアスパラのキッシュなど | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

今日は生食パンのレッスン・・・

なるべく「のが●」と変わらない生食パンをと言う事で、今朝も山型生食パンを焼いている最

中です・・・・・試食用です

今日のレシピの先日おもてなし料理り中から一品・・ジャガイモとグリーンアスパラのキッシュ

一緒にお出ししたお料理は・・・・

新じゃがいもの時期には新じゃがで作りたいですね!!   

 

 

 

● チキンとリンゴの粒マスタード煮

● サンドイッチ「写真は撮り忘れました

 

 

 

 

全粒粉タルト台で・ジャガイモとグリーンアスパラのキッシュ

 

 

クローバー 材料「21cmサイズ」

 

    牛乳                                                  150cc 
    卵                                                      3個   
      しめじ                                                  1パック
   玉ネギ                                        1/2個 
      ジャガイモ                    中4個

   グリーンアスパラ                4本

   ベーコン                      2枚
   パルメザンチーズ                大匙2
   ピザ用チーズ                                 適量「無ければ入れなくてもOK」
   塩・コショウ                                          適量 
     オリーブオイル                                 適量
   タルト台                                      1台

 

クローバー 作り方


  1  玉ねぎは薄切り、しめじも食べやすく手でばらしておき、ベーコンは1cm幅程

     度に切っておきます

 

 


  2  ジャガイモは皮つきのまま茹で、茹であがったら皮を剥き2cm角に切り、グリ

     ーンアスパラは3cm長さに切り固めに茹でておきます「電子レンジでもOK」

 

  3  フライパンにオイルをひき、ジャガイモに軽く色がつくくらい炒め一度取り出し、

    同じフライパンにオリーブオイル小匙1を足し、玉ねぎを茶色ぽくなるまでじっ

     くり炒め、しめじ・ベーコン・グリーンアスパラを加えざっと炒め、塩、胡椒で下

    味をつけ取り出して冷ましておきます

 

 


  4  ボウルに卵・牛乳・生クリーム・パルメザンチーズ・ピザ用チ ーズ・塩・胡椒を

    入れて混ぜておきます

 

 


  5   4に3・の具材を加え混ぜ塩加減を調整して、タルト台に流し入れます

 

 


  6  予熱しておいた200度のオーブンで約25分程度焼きます
    「器具により焼き上がりの時間を調整します。焼き上がりの目安として、膨らん

    できて、焼き色がついたら、出来上がり」

 

 


  7  焼けたら、そのままの状態で自然に冷まし、冷めたらカットします

 

 タルト生地

 

 

 

  クローバー 材料

 

    中力粉                        80g 
     全粒粉                          80g 
    グラニュー糖                     小匙1
     塩                             一つまみ
    オリーブオイル                   50CC   
     水                          40CC

 クローバー 作り方

 

  1  粉を合わせ振るっておきます


  2  ボールに材料を全部加え空気を含ませるように良く混ぜ、サラダオイルを

    回し入れ,全体にまざる様に馴染ませ水を注ぎ入れ馴染ませ,一まとめ

    にします


  3  2をラップに取り少し伸ばしてから冷蔵庫で30分ねかせます


  4  3を麺棒でタルト台より大きく伸ばしタルト台に入れ手で形を整えながらタ

        ルト台に貼り付け淵の余分な生地は切り落とします


  5  4の生地にフォークでボツボツ穴あけ冷蔵庫で15分程ねかし余熱170度そ

     の後オープン170度で15分焼きます「オープンによって時間調整をする」

 

そろそろ生食パンの一次発酵が完了します

まだまだベンチタイム・成型・焼く・・・・と3工程残っています

今日のレッスンは12時からなので焼き上がるのが間に合いますね・・

ふんわり、美味しく焼けますように  音譜音譜

 

自宅窓からの富士山です

 

 

 

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