おはようございます
材料「20cm底抜けケーキ型」
クリームチーズ 200g
砂糖 40g
生クリーム 200ml
ヨーグルト 150g
ゼラチン「ニューシルバー」 10g
「大匙3の水でふやかしておく」
苺 8粒程度
「大きいサイズなのでこの程度で足ります、普通サイズでした数を増やしてね」
ナパージュ 適量
「作り方き下記に」
作り方
1 生地を流し込む前に台を引き詰めておきます
「今回は全粒粉で作った台を使用、薄いスポンジ生地やクッキーなど
でもOK」
2 苺5を縦に4枚に切り、残りの苺も縦に4つ割りに切っておきます
3 フードプロセッサーにクリームチーズが滑らかになるまで撹拌して、砂糖を
投入して良く混ぜます
4 3に生クリーム・ヨーグルト・レモン果汁を加え滑らかになるまで撹拌します
5 ふやかしたゼラチン「シルバー」を電子レンジで約20~30秒加熱して溶か
し、4に加え2・3秒攪拌します
6 1の台を敷いた型の側面にナパージュを通した苺を張り付けます
7 6に4の生地を流し、冷蔵庫で15程冷やし表面に筋をつけ2時間以上冷やし
ます
8 固まった7を型から外し、粉糖を適量振り、アザラン・残りの苺・ミントなどを
飾ります
※型から外すときには型の外側を温めた濡れ布巾を回し、数秒温めてから外すと簡単
に外れます
ナパージュの作り方は・・・
・水 大さじ3 ・粉ゼラチン 2g ・甘味料(なくてもOK) 大さじ1
1 耐熱用の器に粉ゼラチン・甘味料を入れよく混ぜます
2 水を入れ、レンジで20秒ほど加熱して溶かし、よく混ぜます
「今回は水大匙2にして苺のリキュール大匙1を混ぜました」
全粒粉台の作り方は下記へ
https://ameblo.jp/pentausagi/entry-12228303821.html
この分量ですと21cmタルト台の分量なのでこの場合は1/2の量でタルト使用より
薄く伸ばします
そしてお土産にパンを焼いておいて欲しいと頼まれていたのでご用意しました
レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックしていただくと嬉しいです。
応援を宜しくお願いします