お土産は久しぶりに焼いた水切りヨーグルトプラスして角食パン・・ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます


金曜日の夜から神奈川な来て3日目の朝です

今朝早く主人は名古屋に車で戻りました

私は水曜日の朝に自宅にもどります

ここのところ戻る日は必ず雨・・今回は降らないで欲しいなぁ

 

今回は神奈川へのお土産は角食パンでした

久しぶりに角食パン焼きました





水切りヨーグルトプラスして

角食パン




 

クローバー 材料「1.5斤」

 
  強力粉                       300g
     砂糖                        30g

  ドライイースト                       6g
  無塩バター                      30g
  塩                          3.5g
  バターミルクパウダー                  30g
  ヨーグルト「水切り後」                 50g

            「水切り前200g位」
  仕込み水                                  130cc
  卵                                     2/3

 

クローバー 作り方

 

 1  ボールに仕込み水以外のパン生地の材料を   全部入れる「ドライイースト
    は塩と離して入れる」真ん中に窪みを作り水を投入ヘラで混ぜてあ
    る程度まとまったら、台の上でひとつにまとめる

 

 2   生地を左手でおさえ右手で伸ばし、空気を巻き込むように右手を元に戻
    す「慣れてきたら素早く動作をします」

 

 3   2の動作を5分位繰り返しある程度生地がまとまったら軽く台にたたきつ
    けるを入れながら2と同じ動作を繰り返す「10分位」
       生地の手離れが良くなったらOK生地をつるんとなる様丸め一次発酵




 
  4 【一次発酵】
     とじ目を下にしてボウルに入れて、ラップをかけオ ープン発酵機能40℃
         で40分くらい発酵させる。「2倍位が目安」
     ★室温の温かい場所でもOK

 

  5   すくう様に台に移し丁寧に押しながら中のガスを抜く

 
  6   生地をさくっとスケッパーなどで2個分割、綺麗に丸め閉じ口はしっかり
         閉じてツルンとした表面に丸めベンチタイムふきん等をかけ15分程度
         休ませてから成型をする

 
  7   生地を伸ばして、左右を中央に折り最初はしっかり後は転がすように巻いていきます






 

  8   とじ目を下にしてオイルスプレーをかけた型に入れ、濡れ布巾をかける等
          の乾燥予防をしながら型9分目まで2次発酵




 
  9   二次発酵完了後蓋をして、190度に予熱したオーブンで20分焼いて  完成
    「山型食パンの場合は蓋をしません」




チーズトーストにしたりサンドイッチにして食べています

 

 

 

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