まちづくりセンターレッスンでの小学生対象ケーキはエンゼル型クリスマスケーキ・・試作しました!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

どんよりした曇り空、富士山も雲の中の、今朝は寒いですね くもり

昨日は「お料理を習いたい」とおっしゃる新規の生徒さん達5人グループがいらしてくださいました

初めてなのに、最初から打ち解け緊張感0の相変わらず楽しいレッスンでした音譜音譜

終了後には早々にライングルプ―を作り、作った物の写真や連絡のやり取りをラインでする事に

なりました

そして帰られた後は、12月にまちづくりセンターで小学生対象のクリスマスケーキレッスンの試作

を作りました

手軽にできるバウンドケーキのレシピをアレンジして、ふんわりしたエンゼル型クリスマスケーキ

です

 

 

単価をあまりかけれないので苺は一粒だけ、落ちないようにピックで止めてあります

 

エンゼル型でふんわりクリスマスケーキ

 

 

 

クローバー 材料

 

   無塩バタ―                           120g
   薄力粉                                               120g
   細目グラニュー糖                             100g
   塩                                                     ひとつかみ
   卵                                                     4個
   ベーキングパウダー              6g

           「アルミフリー」

 

クローバー 飾り用

 

   アイシング                                            適量
   苺                                                        1粒
   手作りクッキー                  3枚

       「市販のでもOK」
   ドライグランベリー                適量
     「水の漬け少し柔らかくして水気を切っておきます」
      アザラン                                       適量


クローバー 作り方

 

  1  薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておきます
      卵を溶いておきます
     型にバターを丁寧にぬるか食品用離型油をぬっておきます」


  2  ボウルに無塩バターを入れ、クリーム状になるまで ハンドミキサーで混ぜます

 

 

 

  3  2にグラニュー糖を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜます

 

  4  3に卵1個分を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜます

 

  5  4に大さじ2杯程度の粉類を振るい入れ、ゴムベラで混ぜます

 

  6  5に残りの卵を3回ほどにに分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜます

 

  7  6に残りの粉を振るい入れ、ゴムベラで切り混ぜます

 

 

 

  8  7がツヤが出るまでよく混ぜ、エンゼル型に流し入れ、表を平にならし、高い位

        置から2回ほど落とします

 


 

  9  予熱しておいたオーブンで170度で30分~40分焼きます
       「オーブンによって時間調整してください、焼き上がりの確 認は竹串を刺して、

             生地が付いてこなければ大丈夫」

 

  10 焼き上がったら、型ごと網などにのせて冷まし、粗熱が取れ たら型からはずし

         ます

 

  11 完全に冷めたら型から外し、アイシングを表面に流し、お好なように飾ります

 

 

 

 

 

   ●今回は子供さんが簡単に飾れるように、アイシングも簡単に出来る方法、
     そしてクッキーは事前に私が焼きピックなどで手軽にクリスマスケーキ
     を作れるようにしました

 

   ●アイシングは粉糖に牛乳を丁度良い固さになる位加え練っただけの物です

 

これからまちづくりセンターの方が地域の小学校で配布するのですが、一年生から6年生までが

対象です
今年はどんな子供さん達が参加してくれるのか楽しみです 
ラブラブラブラブ
今までも何回か参加して下さっている子供さんもいらっしゃるので、今回も逢えるのが楽しみです

 

 

レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックしていただくと嬉しいです。
応援を宜しくお願いします