公民館レッスンから一品!オリジナルドレッシングでフレッシュサラダ ♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 
風邪が治らない〜今日はベットの中からの投稿です
今日から月曜日までレッスンが無いので、この3日間のんびりして治さなければ、ちょうど主人が戻っているので家の事は任せちゃいます
今日のレシピは昨日の公民館レッスンで作ったドレッシング・サラダを簡単に紹介しますね
レッスンしたお料理はキノコたっぷりのビーフストロガノフでした
 


オリジナルドレッシングでフレッシュサラダ

 
 

クローバー 材料「4人分」

 

   グレープフルーツ「ルビー」                  1個
   パプリカ赤                                          1/4個
   レーズン                               大匙1
   ベビーリーフ                                      適量
   きゅうり                                1本

 

 クローバードレッシング
 
   酢                                     小さじ2
  オリーブオイル                            大さじ1
  レモン汁・はちみつ                        各小さじ1
  塩・こしょう                               各適量

 

クローバー作り方

 

   1  グループフルーツはむき身にする。サニーレタスは食べやすい大きさに

          ちぎりパプリカを太目の千切り、キュウリは細長い乱切りにします


   2 ボウルにドレッシング材料を入れて合わせ、レーズン・グレープフルーツ

     、加えて混ぜあわせ、一度グレープフルーツを取り出します

    
    3 サニーレタスを食べやすい大きさにちぎり、器にこんもり敷き、きゅうり、

     ベビーリーフ・パプリカを彩良く盛り、取り出したグレープフルーツを

     飾りドレッシングをかけます


●ドレッシングにはレーズンの甘み、グレープフルーツの香りや甘みなどが合わせ混り

   フルーティーで美味しいです

 

本格ビーフストロガノフの作り方は下記へ・・・

 

https://ameblo.jp/pentausagi/entry-12353151418.html

 

 

レッスンの模様です

 

 
試食そして、ティータイムもしたのですが体調が悪くて写真もあまり撮れ無かったです
レッスンは話も弾みとても楽しかったのですか、自宅に戻ってからはダウンです
今日は一日中ベットかな あせる
早く治りますように 音譜音譜
 

レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックしていただくと嬉しいです。
応援を宜しくお願いします