甘さ控えめで旬のリンゴのヨーグルトケーキ~レッスン後のスィーツです!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

今日も地元公民館の講師のお仕事です

今日はお料理です

絶品ビーフストロガノフ・フレッシュ野菜とグレープフルーツのサラダ・根菜とお豆の

スープです

今日は主人という強い助っ人がいるので安心・・・音譜音譜

昨日から風邪気味になってしまったので、助かります

 

レッスン後のティータイムスイーツは「リンゴのヨーグルトケーキを用意しました

 

 

 

今日のレシピです

 

リンゴのヨーグルトケーキ

 

 

 

クローバー  材料「20cmバウンド型1本」

 

   薄力粉                          130g

       アーモンドプードル                   30g

       ベーキングパウダー                 小匙1と1/2

       無塩バター                        60g

       グラニュー糖                      80g

      卵                             3個

    ヨーグルト                        230g

       リンゴ                                                          1個

   アーモンドスライス                   適量

   粉糖                            適量

 

クローバー 作り方

 

   1  型紙を敷いておきます

     りんごを6つにカットし芯を取り除き皮を 剥き切り込みを4~5個位

     入れてレモン汁を加えた水につけておきます

     卵は常温に戻しておき、バターも柔らかくしておきます

 

 

    

   2  ●印の粉類を混ぜて振っておきます

     オーブン180度で予熱します

 

   3  卵に砂糖を入れてハンドミキサーで白っぽくなりふんわりするまで

     泡たてます

 

 

 

   4  プレーンヨーグルトを入れてよく混ぜ、溶かしたバターもしっかり混

     ぜ、2の振るった粉をざっくり混ぜます

 

   5 型に流し入れ、上面に1で切ったリンゴの水を良く切り端から切り込

     みを上にして並べていき、バター「分量外」をところどころ置き、グ

     ラニュー糖を振り、アーモンドスライスをのせます

 

   6  予熱して有ったオーブン180度で30分焼き、160度に落とし20分焼き

      ます「竹串を刺してついてこなければ焼けています」

 

一緒に用意したのはアップルシナモンティー・・・今日のティータイムはリンゴ尽くしで

いきます

今日もレッスンを楽しんできます ラブラブラブラブ

 

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