おはようございます
今日も地元公民館の講師のお仕事です
今日はお料理です
絶品ビーフストロガノフ・フレッシュ野菜とグレープフルーツのサラダ・根菜とお豆の
スープです
今日は主人という強い助っ人がいるので安心・・・
昨日から風邪気味になってしまったので、助かります
レッスン後のティータイムスイーツは「リンゴのヨーグルトケーキを用意しました
今日のレシピです
リンゴのヨーグルトケーキ
材料「20cmバウンド型1本」
薄力粉 130g
アーモンドプードル 30g
ベーキングパウダー 小匙1と1/2
無塩バター 60g
グラニュー糖 80g
卵 3個
ヨーグルト 230g
リンゴ 1個
アーモンドスライス 適量
粉糖 適量
作り方
1 型紙を敷いておきます
りんごを6つにカットし芯を取り除き皮を 剥き切り込みを4~5個位
入れてレモン汁を加えた水につけておきます
卵は常温に戻しておき、バターも柔らかくしておきます
2 ●印の粉類を混ぜて振っておきます
オーブン180度で予熱します
3 卵に砂糖を入れてハンドミキサーで白っぽくなりふんわりするまで
泡たてます
4 プレーンヨーグルトを入れてよく混ぜ、溶かしたバターもしっかり混
ぜ、2の振るった粉をざっくり混ぜます
5 型に流し入れ、上面に1で切ったリンゴの水を良く切り端から切り込
みを上にして並べていき、バター「分量外」をところどころ置き、グ
ラニュー糖を振り、アーモンドスライスをのせます
6 予熱して有ったオーブン180度で30分焼き、160度に落とし20分焼き
ます「竹串を刺してついてこなければ焼けています」
一緒に用意したのはアップルシナモンティー・・・今日のティータイムはリンゴ尽くしで
いきます
今日もレッスンを楽しんできます
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