おはようございます
今日も大量荷物持参で地元福祉会館でケーキレッスンです
前回は主人がアシスタントに入ってくれたのですが、今回も生徒さん18人と大勢参加
して下さるのですが一人で講師を務めます・・小さなお子さんをお持ちのママさん達、
お子さんを臨時の託児所に預けての参加です
大丈夫かな?オーブンも二台しかないし、いろいろな道具が不足しているのでハンドミ
キサー・ボール・ゴムペラ等いろいろ持参です
皆さんとても楽しみしていて下さっているとの事なので、頑張ろう
今日のレシピは昨日のパン教室の生徒さんの希望で一品おかずもレッスンしたので、そ
ちらを紹介しますね~
豚ばら肉とレンコンの甘酢あん
材料「二人前」
豚バラ肉固まり 300g
れんこん 200g程度
パプリカ 適量
ピーマン 適量
片栗粉 大匙4程度
別途片栗粉 大匙3
揚げ油 適量
下味材料
酒 大匙1
醤油 大匙1
甘酢あん材料
トマトケチャップ 大匙3
醤油 大匙2
リンゴ酢 小匙2
砂糖 小匙1
味醂 小匙1
作り方
1 豚ばら肉は厚さ1cmの3~4cm角に切り下味の調味料をもみ込んでから
片栗粉大匙2をまぶしておきます
2 れんこんは皮を剥いて厚さ1cmの半月切り「大きかったらいちょう切りに」
にし片栗粉大匙2をまぶしておき、パプリカ、ピーマンはヘタと種を取り
半分に切っておきます
「ここで使用したパプリカ、ピーマンは4cm程度の小さい種類の物です
普通サイズの場合は食べやすい大きさに切って使用します」
3 フライパンに多めの油を熱して、1の豚肉と2のれんこんを入れ、焼き揚げ
て中まで火を通し、油をきりパ プリカ、ピーマンも同じフライパンで素揚
げします
4 鍋に甘酢あんの調味料を入れて煮立て、3の豚肉とれんこんを加えてか
らめ、最後にパプリカ、ピーマンを加え絡め、器の彩良く盛り付けます
パプリカが入るだけでカラフルになり、華やかになりますね
そしてこちらは今日のレッスンの試食用ノンオイル・クリームチーズロールケーキです
作り方は下記のリンク先へ
https://ameblo.jp/pentausagi/entry-12412641508.html
ではレッスンに行ってきます
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