おはようございます
せっかくリビングキッチンの床が綺麗になったので、食品庫や冷蔵庫の整理もしました
冷蔵庫の中に先日オムライス用に作ったトマトソース発見・・・・
茄子も有ったので「茄子のマッシュポテト詰めのチーズ焼き」を作ってみました
茄子のマッシュポテト詰めのチーズ焼き
材料「2人前」
じゃがいも 3個
●牛乳 70cc
●無塩バター 15g
●塩 小さじ1/2
茄子 2個
とろけるチーズ 適量
オリーブオイル 適量
トマトソース 適量
「下記に作り方は記載してあります」
作り方
1 ジャガイモは皮つきのまま茹で皮を剥ます
「電子レンジで加熱でもOK」
2 1のジャガイモと●の材料をフードプロセッサーにかけ、マッシュポテトを作る
3 茄子を半分に切って、中身をナイフやスプーンを使いくり抜き、その中身を一
口大に切り、多めのオリーブオイルをまぶし電子レンジで加熱して油を切っ
ておきます
4 茄子の外側と内側にオリーブオイルを塗り、マッシュポテト、3の茄子、トマトソ
ース、チーズを盛り付け、200℃のオーブンで15分程焼きます
◎トマトソース「仕上がりが200gになる量」
材料
トマト缶 400g
GABANマジョラム 小匙1
にんにく 少々
オリーブオイル 小匙2
赤とうがらし輪切り 少々
ソーフリット 大匙2
「下記に作り方は記載して有ります」
ドライトマト「有れば」 8個ほど
作り方
1 フライパンにオイル、にんにく、赤とうがらしを入れ、弱火で じっくりと焦がさな
いように炒めます
2 トマト缶・ドライトマト・ソーフリット・GABANマジョラムをフライパンに入れて中火
弱で10分ほどかけます 「沸騰させたりボコボコ沸かさない」
◎ソーフリットは「作りやすい量」
材料
玉ねぎ「 みじん切り」 100g
にんじん 「 みじん切り」 30g
セロリ「 みじん切り」 30g
オリーブオイル 100cc
作り方
1 フライパンに玉ねぎ ・にんじん・セロリ・オイルを入れてキツネ色になるまで弱火
で炒めます「焦げないよう注意」
ソーフリットは冷蔵庫で3日程保存できるので、余ったらカレーやハンバーグなどに混ぜても
OKです、美味しさがアップします
そしてこちらは昨日のゲストさん達むにお出ししたランチです
久しぶりに大ボケをしてしまい4名様なのに3人分しかご用意してなかった
人数の変更が有ったのにバタバタしていて人数の修正を書き直しなかったです・・
10分ほどお待ちいただいき、急いで一人前を作り何とできました
ゲストさんごめんなさい・・・の一場面でした
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