フードプロセッサーでお手軽、そしてとっても簡単「白身魚と海老のムース」辛子明太ソース添え!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日は久しぶりの我が家でダラダラのんびりの一日を過ごしてしまいました

何もせず、JAZZを聴きながら本を読んだり、昼寝をしたり・・・・・ラブラブ

今日は疲れも取れ、朝からプチ大掃除です・・・・

明日はレッスンが入っているのですが、のんびりできるのも今週いっぱい・・・・

来週から自宅レッスンや市のお料理教室が忙しくなります・・頑張ろう 音譜音譜

 

今日のレシピはやはり一昨日の「ご飯食べさせて」の中から白身魚と海老の

ムースです。

優しいお味のムースを辛子明太子ソース―でアクセントをつけました

 

白身魚と海老のムース・辛子明太子ソース―添え

 

 

 

 

 クローバー 材料 

 

    白身魚すり身                    300g
    卵白                         1個分
    生クリーム                                               2/3カップ
    エビすり身                                               150g
       「むき海老でもOK」

    塩                           少々
 
  
クローバー 付け合わせ

 

     パプリカ赤・黄                                 各1/2個
     ズッキーニ                                   1/2本

  大葉                                         3枚


  クローバー辛子明太ソース

 

  辛子明太子                                                 1腹
  生クリーム                       小匙1
  白醤油                         小匙1/2
   牛乳                                                          大匙1と1/2

 

 クローバー 作り方

 

   1  バウンド型小に敷き紙をしいておきます

 

  2  白身魚すり身・海老すり身「むき海老」、卵白、塩をフードプロセッサー
     に入れ攪拌します


   3  2に生クリーム白ワインを加え再度攪拌します

 

 

 

   4  1のバウンド形に詰め、アルミホイルで覆って湯を張った鍋に並べ15分
     ~20分蒸し、冷めてから型から外します

   5 ソースを作ります
     辛子明太子の薄皮を取り除きバラバラにします
     生クリーム・牛乳・白醤油を加え混ぜ合わせます

 

   6 4を切り分け、付け合せ野菜を素揚げにして一緒に盛り付け、5のソース

     をかけます

 

●ムース材料を型に詰めたとき、一杯にならないので片側に寄せ、空間部分に同
 じサイズのバウンド型を切りはめました
 又蒸す時には、バウンド型が直接鍋底に触れないよう、割りばしを挟みました 

 

 

 

一緒に用意したのは

生ハムサラダやいろいろ・・・

写真は無いのですがチキンナゲットも作りましたよ

白ワイン持参のゲストさん達なので、なるべくワインに合うお料理を用意しました音譜音譜

 

 

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