おはようございます
朝は気持ちの良い風が吹き抜けていたのですが、この時間になるとさすがに暑い・・・
エアコン・スイッチonでPCの前に座っています
今日もブログを書いたら一日中PCの前でレシピ作成と格闘です・・・
昨日はカロリー計算も有ったので大変・・・主食を入れてお吸い物・メイン・副菜2点・即
席漬けで500kcalの晩御飯レシピ、ぎりぎり498kcalに抑え完成・・・
6日金曜日の公民館講座です・・間に合ってよかった!!
そんな忙しい日のランチはパスタで・・・
海老とズッキーニのクリームパスタ
材料「一人前」
むきえび 大5
ズッキーニ 1/3本
粗びきガーリックパウダー 小匙1/2
オリーブオイル 大匙1
白ワイン 大匙2
牛乳、生クリーム 各1/3~1/2カップ
パプリカパウダー 少々
固形スープの素 1/2個
粉チーズ 大匙1
塩、こしょう 各適量
スパゲッティ 80g
スイートバジル「飾り用」 適量
作り方
1 ズッキーニを5mm程度の輪切りにして電子レンジ強で30秒~1分程加熱して
置きます
2 フライパンにオリーブオイル、粗びきガーリックパウダーを入れて弱火で炒め、
香りが出たら、むきえびを加えて炒めます
3 むきえびの色が変わったら白ワインを加え、アルコール分をとばして、牛乳、
生クリーム、スープの素、パプリカパウダーを加えます
4 3がとろみが出てきたら1のズッキーニ・粉チーズを加え、塩、こしょうで味を
ととのえます
5 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩適宜を加え、スパゲッティを茹で、茹でたてを
4に入れてあえ、器に盛りスイートパ゛ジルを添えます
濃厚なむき海老のクリームパスタの完成!!ズッキーニは電子レンジで加熱してから加えると
色も綺麗ですよ
海老の数を+したりサラダをボリュームアップして夕食にもOKですよ
一緒に頂いたフルーツは今が旬の山型のさくらんぼ「佐藤錦」・・
知人が天童で農園をやっていて毎年送ってくださいます・・嬉しい贈り物です
主人の一番好きなフルーツなので私はちょっとだけ試食・・木曜には戻るのできっと喜んで
くれます
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