のんびりお休みの日のランチは「海老とズッキーニのクリームパスタ」で・・・・ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

朝は気持ちの良い風が吹き抜けていたのですが、この時間になるとさすがに暑い・・・晴れ

エアコン・スイッチonでPCの前に座っています

今日もブログを書いたら一日中PCの前でレシピ作成と格闘です・・・

昨日はカロリー計算も有ったので大変・・・主食を入れてお吸い物・メイン・副菜2点・即

席漬けで500kcalの晩御飯レシピ、ぎりぎり498kcalに抑え完成・・・アップ

6日金曜日の公民館講座です・・間に合ってよかった!!

 

そんな忙しい日のランチはパスタで・・・

 

 

 

海老とズッキーニのクリームパスタ

 

 

 

クローバー 材料「一人前」

 

   むきえび                    大5
   ズッキーニ                   1/3本

   粗びきガーリックパウダー         小匙1/2

   オリーブオイル                大匙1

   白ワイン                    大匙2

   牛乳、生クリーム               各1/3~1/2カップ

      パプリカパウダー               少々

   固形スープの素                1/2個

   粉チーズ                                            大匙1

   塩、こしょう                                         各適量

   スパゲッティ                    80g
   スイートバジル「飾り用」            適量

 

クローバー 作り方

 

   1  ズッキーニを5mm程度の輪切りにして電子レンジ強で30秒~1分程加熱して

     置きます 

 

   2  フライパンにオリーブオイル、粗びきガーリックパウダーを入れて弱火で炒め、

     香りが出たら、むきえびを加えて炒めます

 

 

 

   3  むきえびの色が変わったら白ワインを加え、アルコール分をとばして、牛乳、

      生クリーム、スープの素、パプリカパウダーを加えます

 

 

 

      4   3がとろみが出てきたら1のズッキーニ・粉チーズを加え、塩、こしょうで味を

      ととのえます

 

 

 

   5   鍋にたっぷりの湯を沸かして塩適宜を加え、スパゲッティを茹で、茹でたてを

      4に入れてあえ、器に盛りスイートパ゛ジルを添えます

 

 

濃厚なむき海老のクリームパスタの完成!!ズッキーニは電子レンジで加熱してから加えると

色も綺麗ですよ 音譜音譜

海老の数を+したりサラダをボリュームアップして夕食にもOKですよ アップ

 

一緒に頂いたフルーツは今が旬の山型のさくらんぼ「佐藤錦」・・さくらんぼ

 

 

知人が天童で農園をやっていて毎年送ってくださいます・・嬉しい贈り物です

主人の一番好きなフルーツなので私はちょっとだけ試食・・木曜には戻るのできっと喜んで

くれます ラブラブラブラブ

 

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