おはようございます
昨日は先日いらしたへーベルハウスさん5年点検の時に進められた排水管の清掃を
業者さんにやって頂きました
カフェをやっていた時にも高圧洗浄を行っていたので、効果はわかっていたのでやっ
ておけば安心と言う事で・・・自宅ても5年間隔位で行うと安心と言う事なので次回も五
年後、へーベルハウスさん5年間隔でまだまだ点検が有るので忘れないで済みます
でもちょっと慌ただしかった・・・・
清掃が3時から、お誕生日の食事会のゲストさんが12時からいらしていたのでお帰り
になってから大急ぎで洗い物をして、キッチン周りを完璧に片づけなくてはと・・・・・・
何とか間に合いました
そんなゲストさんにお出ししたのはアクアパッツァ・・・でもちょっとアレンジしてもどきです
カレー味をつけ鯛はグリルで焼きました
サラダは昨日に続き粒マスタード入りポテトサラダ、なぜかと言うと新じゃが消費です
鯛のグリル焼き
カレー風味のアクアパッツァ風
材料「2人前」
鯛切り身 2切れ「一切れが100g位程度」
玉ねぎ 1/2個
あさり 「殻付き 」 200g
トマト 小1
ドライトマト「有れば」 10個
にんにく 1かけ
塩 小匙1
胡椒 少々
オリーブオイル 大匙2
白ワイン 100cc
カレーパウダー 小匙1
ターメリック 小匙1/2
水 50cc
作り方
「写真は4人前です」
1 あさりは海水程度の塩水をヒタヒタに加えて半日間ほど砂出しをし、殻をこ
すり合わせて洗います
2 鯛は白ワイン「分量外」に5分ほどつけて置き、キッチンペーパーで水気を
拭きは両面に分量の塩・胡椒をカレーパウダー少々「分量外」を振り5分
程おいてなじませる
3 トマトはヘタを除き小ぶりの乱切り、にんにくは芯を除いてみじん切りにす
る、玉ねぎは1cm程のくし型に切ります
4 鯛をグリルパンに皮面を上にして並べ、オリーブオイル小匙1を回しかけグ
リルに入れ弱火で焼きます
5 フライパンにオリーブオイル大匙1を加えにんにくを炒め、香りが出たら、玉
ねぎを加え炒め、あさり・トマト・ドライトマトを加え白ワインを注ぎ、こしょう
少々「分量外」を加え蓋をして強火にします
6 煮立ったら弱めの中火にして2分間ほど蒸し焼きにし、火を止めて約3分間蒸
らし、蓋を取って残っているオリーブ油小匙1/2を回し入れ、味をみて塩少々
「分量外」で調整します
7 器に6を盛り、4の焼き上がった鯛をのせ、6の煮汁をかけファンネルやパセリ
などを飾ります
片づけ完了後のキッチンカウンターです・・綺麗に片付きました
今朝のキッチンカウンターは4名の生徒さんなのでこんな感じになっています
パン捏ねにはちょうど良い高さなので、腰も痛くならずぴったりです
こちらは昨日のゲストさんにお出しした全粒粉タルト台のレアーチーズタルトです
いつもはレモンで風味をつけるのですが、今回はグレープフルーツ「ルビー」で風味をつけた
もの・・・・粉糖を振って有るのでわかりにくいのですが少しピンクがかっていますよ
今日はこれからパン教室です
いつもより1時間早い9時前からレッスンにいらっしゃる生徒さん達です
レッスンの合間のランチも用意しなくてはいけないので慌ただしいです
サァ~準備をしましょう
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