おはようございます
昨日はパン教室レッスンの合間にプレゼント用カップシフォンケーキを焼きました
お子さんがまだ小さい方へのプレゼント・・先日いらした時にシフォンケーキが大好きと聞い
ていたので、頼んであった物を届けてくれる約束をして有ったので用意して置きました
子供さん用なのでシンプルなカップシフォオケーキ、甘さも控えめにしてバニラビーンズを+
して、甘い香りでおいしさアップ、もちろんノンオイルですよ
バニラビーンズはレシピブログさん・ハウス食品さんのコラボのモニター商品です
「スパイスでお料理上手 スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピ」に参加しています
バニラビーンズでリッチなノンオイルカップシフォンケーキ
材料「耐熱紙コップ7~8個分」
卵黄 6(Mサイズ)
卵白 6(Mサイズ)
グラニュー糖 100g
ヨーグルト「無糖」 180cc
薄力粉「振るって置く」 120g
GABANバニラビーンズ「ホール」 5cm
作り方
1 オーブンは余熱170度で温めておきます
鉄板にオーブンシートを敷いておきます
耐熱カップに一か所縁から1cm程切れ込みを入れておきます
ヨーグルトにホールからこそぎ取った種バニラビーンズを加え
混ぜておきます
2 卵黄と砂糖1/2を別のボールで泡立てます
泡立てた生地に、ヨーグルトを少しずつ加えながら混ぜます
3 2の生地に粉を少しずつ加えながら混ぜます(粉が見えなくなる
まで混ぜる)
4 卵白を、ハンドミキサーの高速で泡立て、キメが細かくなるまで
泡立てます
キメが細かくなった状態で、残りのグラニュー糖を投入し、さ
らに高速でピンと角が立つまで泡立てます
最後に低速で3回程まわし泡を安定させます
「今回は急いでいたので、キッチンエイドでメレンゲを作りました
あっという間に出来てしまいので、私の必需品です」
5 3の生地に4のメレンゲの1/3を入れてまぜる「ここでは泡がつぶれ
てもOK
残りのメレンゲの半分を泡をこわさない様に木ベらで下からす
くうようにふんわり混ぜ、切るようにする
6 残っているメレンゲのボールに5を加え5と同じ様に木ベらでふん
わり切るように混ぜます
7 6の生地をお玉などで容器の7分目程まで入れ、竹ぐし2本位で円
を2回程描き「空洞を避けるため」、少し高い位置から2回程落と
します
「大人用にはパンプキンシードを真ん中にのせます」
8 オープンを160度に下げ23分から30分程焼きます
オープンによって焼き時間が多少変わります
9 焼きあがったら逆さにして生地が下につかないようにして冷まし
ます
10 9が冷めたら切り込みを入れ場所から上3cm程を切り取り、粉糖を
振ります
フワフワ!!しっとり!!香りの良いカップシフォンケーキです
子供さん喜んでくれると嬉しいです
モニターの商品は三種・・・
GABAN バニラビーンズ
GABAN シナモン「パウダー」
GABAN アニス「ホール」
そして+は「鶏肉で作る・バレンシア風パエリア」今度はこれを使ってパエリア作ってみましょう
今回使用したのはこの中からGABAN バニラビーンズ・・・・
私もお菓子作りに使っているスパイス・・甘い芳香として誰もが知っている香り
さやごと使ったり、種を生地に入れたり、スイーツに合わせて使い分けします、いつものお菓子
が少し加えるだけでリッチな感じになります
こちらは生徒さんが焼いたパン・・今シーズン最後の桜アンパンなどです
今日はミルクハウスとお料理の二本立てのレッスンです
そんなレッスンは準備が忙しいです・・サァ~支度しましょう
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