季節に合わせて桜アンパンレッスンしました | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

今神奈川です

こちらに来る当日に桜アンパン作りました 桜桜桜咲く

 

白あんは粉末を買い水、お砂糖など練り上げます

少しリッチに桜パウダーも加えてみましたよ

 

桜アンパン


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クローバー材料 「10個」

 
  強力粉                 300g
  砂糖                                    30g
  ドライイースト             6g
  無塩バター                             30g
  塩                    3.5g
  バターミルクパウダー         30g
  ヨーグルト「水切り後」        50g
       「水切りは1/3の量までします」
   仕込み水                      140cc
  卵                    2/3
  トッピング用バター         少々
   グラニュー糖            少々

  桜パウダー入り白あん       適量 

  桜の塩漬け

   「水につけ塩抜きしておきます」                   


クローバー作り方

 

 一次発酵までは下記リンクを参考に 

 

http://ameblo.jp/pentausagi/entry-12241980755.html

 

 

  5  上記の生地をすくう様に台に移し丁寧に押しながら中の
     ガスを抜き、生地を9分割して綺麗に丸め閉じ口はし
       っかり閉じてツルンとした表面に丸めベンチタイムふ
     きん等をかけ20分 程度休ませてから成型をします

 

  6  生地を麺棒で円に伸ばし、真ん中各クリームチーズに胡桃
    を混ぜたフィーリングをのせ生地で包み、とじ目をしっか
    り止めます

 

 

 

 

  7  オープン発酵機能40度で40分位発酵させます
         「2倍程度まで」

 

  8  二次発酵が完了後、キッチンばさみで真ん中に切りこみを
    入れ、卵黄を塗り、オーブン170度で15分程度焼きます
      「オーブンによって時間調整します」

 

 白あんは・・・・

 

   乾燥の白あんを使用して練り上げました

    乾燥白あん150gに水400mlを加え火にかけ煮立ったら砂糖240g・桜パウダー

    大匙1・塩少々を加えて焦げ付かないように混ぜながら中火で練り上げます


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白あんが苦手な私なのですが、この時期になると桜あんぱん作りたくなります


又々焼いたアップルパイ・・


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リンゴのコンポートたっぷり・シナモンも効かせてちょっと贅沢なアップルパイです音譜音譜


 

 

 

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