おはようございます
昨日はデコレーションケーキのレッスンでした
焼いたばかりのスポンジ台にはデコレーションできないので、前日私がスポンジ台
を焼いて、当日用意してあったスポンジ台にデコレーションそしてもう一台のスポン
ジ台を焼いていただくレッスンです。
もちろんスポンジ台はノンオイルの低カロリーな台です
そんな生徒さん達のお楽しみはもう一つ・・レッスンの合間のランチとおしゃべりです
用意したのは・・チキンのガランティーヌ・コーンスープ・フレッシュサラダなど・・・・
その中から今日のレシピは・・・・・・
チキンのガランティーヌとヒヨコ豆のトマト煮
材料「4人分」
鶏胸肉 3枚
塩 小さじ1
胡椒 少々
たまねぎ 1/2こ
人参 1/2本
トマト缶 1缶
ヒヨコ豆 250g
オールスパイス 少々
赤ワイン 50cc
水 200cc
コンソメ固形 2個
つけ合わせ用
パスタ 適量
GABAN ピンクペパー 適量
作り方
1 鶏胸肉一枚はフードプロセッサーでひき肉を作っておきます
「市販のひき肉でもOK200g程度」
2 残りの胸肉は開いて、塩、胡椒を振っておきます
3 たまねぎ、人参はみじん切りにして、1のひき肉と混ぜておきます
4 2の胸肉に3を棒状にしてのせて巻きます
5 厚手の鍋「staub ブレーザーを使いました」にオリーブオイルを加
え温まったら、4の巻き終わりを下にして、焼き色をつけます
6 5にヒヨコ豆・玉ねぎの薄切り・赤ワイン・水・トマト缶・固形コンソメ
を加え、沸騰したら、蓋をして弱火で10分程煮込み、塩・胡椒
「分量外」で味の調整をします
7 煮込んでいる間にスパゲッティを茹でておきます
8 6が煮えたら2本を4人分用に切り分け、器に盛りスパゲッティ・ヒヨ
コ豆入りトマトソースをたっぷり添え、ピンクペパーを飾ります
生徒さん達にお出ししたランチです
ピンクペパーをパスタの上に少し飾るだけで一段と華やかになりますね
レシピブログさんのモニターをさせて頂いてから知った、GABANピンクペパー・・・
可愛らしく、少し使うだけで華やかになるスパイス・・・今では手放せなくなってしまいました
そして生徒さんがレッスンで作った苺のデコレーションケーキ・・・
初めてのデコレーションケーキと言う事でなので、ナッペや苺の飾りつけは難しいよ
うでした
綺麗に出来なくてもよいのでナッペはご自分達でやって頂いて、苺の飾りつけは私
と一緒に・・・・・
初めてなのに可愛く、美味しそうに出来上がりました
今日はこれから大忙しの日です
レッスンはないのですが、昼間が4人、夜は10人の「ご飯食べさせて」のゲストさん達がいらっ
しゃいます
ちょっと気合を入れて・・・夜の片づけは主人が戻ってくるので、ヘルプの信号を送ってあるの
でちょっと安心・・・・・・
今日も一日頑張りましょう~
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