おはようございます
今日はまちづくりセンターで小学生20名を対象のバレンタインケーキレッスンに
出かけてきます
昨晩の内に用意万態準備して、試食品のチョコレートバウンドケーキも焼いて、
大量の荷物を持って主人と二人で講師を務めてきます・・・
もう、何度も出かけているまちづくりセンターなので顔見知りの子供さんもいらっ
しゃるかも・・・大変ですけど楽しみです
そして昨日は自宅でのレッスンはシフォンケーキでした
私はデモンストレーション用にシナモン入りチョコレートシフォンのバレンタイン仕
様を焼いておきました
バレンタイン用シナモン入りノンオイルチョコレートシフォン
材料「シフォン型20cm」
卵黄 6(Mサイズ)
卵白 6(Mサイズ)
グラニュー糖 110g
ヨーグルト 180cc
薄力粉 100グラム
ココアパウダー 20g
GABAN シナモン「パウダー」 5g
トッピング用
ココアパウダー 適量
グーベルチョコレート 150g
カカオバターパウダー 少々
胡桃などナッツ類 適量
バレンタイン用ピック 一枚
作り方
1 オーブンは余熱170度で温めておきます
ヨーグルトの中にココアパウダー・シナモンパウダーを混ぜて
置きます
2 ボウルに卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖1/2を加え泡立て
1のヨーグルトを加え混ぜ合わせます
3 2の生地に粉を少しずつ加えながら混ぜます「粉が見えなくな
るまで混ぜます」
4 卵白を、ハンドミキサーの高速で泡立てます。キメが細かくなる
まで泡立てます
キメが細かくなった状態で、残りのグラニュー糖を加え、さらに
高速でピンと角が立つまで泡立て、最後に低速で3回程まわし
泡を安定させます
5 3の生地に4のメレンゲの1/3を入れて混ぜます「ここでは泡がつ
ぶれてもOK
残りのメレンゲの1/2を加え泡をつぶさない様にゴムベラ「木ベ
ら」で下からすくうようにふんわり混ぜ、切るようにします
6 残っているメレンゲのボールに5を加え5と同じ様にゴムベラ「木
ベら」でふんわり切るように混ぜます
7 6の生地を高い位置から型に流し入れ、竹ぐし5本位で円を描く
ように混ぜ、高い位置から2回程落とし生地をならし、竹串3本
程で円を描き空洞が出来ないようにします
8 オープンを160度に下げ30分から35分程焼きます
オープンによって焼き時間が多少変わります
9 焼きあがったら型から外さずそのまま、逆さにして冷まします
十分冷めて から 型から外せば、生地が縮みません
「この頃100円ショップの木のキッチンペーパーホルダー
を使って立てています」
10 型から外したシフォンケーキにトッピングします
①クーペルチョコを湯煎で溶かしカカオバターパウダーを加え
混ぜ、シフォンの周りにたれるように縁にスプーン等で流し
ます
②ココアパウダーを上面に振り、チョコレート・ピック・有れば花
などを飾ります
●チョコレートはクーペルチョコを湯煎で溶かし、カカオバター
パウダーを加え混ぜ、四角の容器にシートを敷き流し、ナッ
ツ類などをのせ固まったら、適当な大きさにカットします
シフォンケーキが少しの工夫で華やかになり、本命バレンタインスィーツになります
シナモンの効いたちょっとほろ苦いチョコレートシフォンは男性に喜ばれかもね
シナモンはレシピブログさんモニターのはGABAN シナモン「パウダー」を使用しました
GABAN シナモン「パウダー」・・・・
ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつスパイス。
甘さを引き立てる香りなので、スイーツに使われたり、カレーなどの煮込み料理に隠し味
として使われたりします
こちらは生徒さんの焼いたカップシフォンなど・・・・・
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