おはようございます
昨日は雪の為首都圏など交通網が乱れたり大変でしたね
私のところも雪の警報が出ていたのですが、夕方少しだけ降って、後は雨に変わりました
生徒さん達のご自宅が少し朝霧寄りに有るので、帰りが心配だったのですが無事帰れて
ホットしました
今日のレシピは・・・・・・
レシピブログさん企画モニター参加
スパイスお料理上手
楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスィーツ
モニタースパイスを使ってシフォンケーキです
ノンオイル!!ココアシナモンのマーブルシフォンケーキ
A プレーンシナモン
材料「20cm型」
卵 6個
グラニュー糖 110g
薄力粉 120g
無糖プレーンヨーグルト 180g
B ココアシナモンシフォン
材料「18cm型」
卵 4個
グラニュー糖 85g
薄力粉 100g
無糖プレーンヨーグルト 160g
ココアパウダー 小匙2
GABAN シナモン 小匙1
作り方
1 材料を測る。卵は卵白と卵黄に分けておきます粉は一度ふるっておきます
2 オープンを170度で余熱開始 。
3 卵黄をほぐしながらグラニュー糖の半分を加えよく混ぜ、ヨーグルトを加え混
ぜます
Bのココアシナモンシフォンは、ヨーグルトにココアパウダー・シナモンを混
ぜて置きAのプレーンシフォンと同様にします
AとBは7まで同じ工程です
4 粉を再度ふるいながら一度に加え、全体をよく混ぜます
5「メレンゲ」を作る
卵白をほぐし3で使った残りの砂糖1/3を入れ高速で泡立て、きめ細かい泡
がたち倍量位になったら残りのグラニュー糖を入れ高速で泡たてます
角が立つくらいの固さになったら低速で混ぜ艶が出たらOK
6 4に5で作ったメレンゲを1/3加え混ぜます
「ここではメレンゲがつぶれても良いのでムラなく混ぜる。もう一度同じことを
繰り返す、ここではメレンゲを潰さないよう切るように混ぜます
7 ボールに残っているメレンゲの中に6を加え切るように均等に混ぜます
8 プレーンシフォンの生地18cm型に8分目の高さまで少し高い位置から流し入れ
、15cm位の高さから2・3回程落とし空洞が出来ないよう竹串3本程で生地に
円を書くように2回程回します
9 ココアシナモンシフォンの生地に残っているプレーンシフォンの生地を加え、ゴ
ムペラで円を2回程描き、8と同様に20cm型に流し入れ同じ工程をします
10 予熱して有ったオーブンを160度に下げ30分焼き、18cm のシフォンを取りだし
、焼き時間5分追加してから20cmのシフォンを取りだします
11 焼き上がったら型から外さず、瓶など逆さに刺して冷まします
十分に冷めてから型から外します
「私は100均のキッチンペーパーホルダーを使っています」
バレンタインらしくチョコを溶かしてかけ、簡単に胡桃などを飾ってみました
モニター商品は・・・・・・
GABAN シナモン<パウダー>
GABAN カルダモン<パウダー>
GABAN ブラックペパー <ホール>
その中からGABAN シナモン<パウダー>を使用しました
シナモンは・・・・・・・・・
ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつスパイス・・・・・
甘さを引き立てる香りなので、スイーツに使われたり、カレーなどの煮込み料理に隠し味
として使われたりします
アップルパイなどにも少し加えるととても美味しくなりますよね
身近なスパイスなのでお手軽に使える優れもののスパイスの一つです
今朝の富士山です
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