早くも子供さん向けバレンタインレッスン用試作品~濃厚チョコレートのバウドケーキ♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

 

おはようございます

 

新年明けたばかりなのですが、今日は2月早々に行う町づくりセンター主催の

バレンタイン用親子お菓子作り教室の打ち合わせです

限られた材料費の中で子供さん達が楽しく作れ、喜んでくださるお菓子をチョ

イス・・・今回はバウンド型でチョコレートのバウントケーキを提案しようかと?

昨晩試作品を焼いてみました チョコレートケーキ

 

トッピングにホワイトチョコを使用したかったのですが、手持ちがなかったので

ミルククーペルチョコで・・・・

当日はホワイトチョコを使用します

 

バレンタイン用濃厚チョコレートのバウドケーキ

 

 

 

クローバー材料「20cmバウンド型1本」

 

  小麦粉                        120g
    ベーキングパウダー                7g
    無塩バター                     180g
    グラニュー糖                    140g
    卵                          3個
  ココアパウダー                  30g
  トッピング用クーペルチョコ           適量
  トッピング用飾りアザランなど                   適量

 

クローバー作り方

 

  1  バターを室温に戻し柔らかくしておきます
     バウンド型にクッキングペ―パーを敷いておきます

 

 

 

  2  小麦粉・ベーキングパウダーとココアパウダーを
     合わせて振るって置きます

 

 

 

  3  1の戻したバターにグラニュー糖加え混ぜ、卵を3回に
     分けて加え良く混ぜます

             ●全体を混ぜた写真は撮り忘れてしまいましたあせる

 

  4  オーブン160度で予熱をします
     1のバウンド型に3の生地を流し入れ、10cm程の高い
     ところから2・3回落とし空気を抜きます 
  
  5  160度で50分程焼きます
         竹串をさし生地が付いてこないようでしたら、焼け
     ています。様子を見て時間調整をします

 

  6   焼きあがったら型から外さずそのまま冷まし、冷めた
     ら型から外します

 

 

 

  7  ベーグルチョコを湯煎で溶かし、スプーンなどでバウ
     ンドケーキに流し、お好きな様にトッピングします
     「流したチョコレートが固まらないうちに」 

 

材料は一本分を記載して有りますが、実際は3本作りました

一本は試作品、2本は胡桃やパンプキンシードなどを飾り大人向けです

ご近所さんへのおすそ分けです

 

 

明日から又、神奈川の方に4日程出かけるのでゴミの事やお花への水やりなどを

お願いするので、とても助かっています 音譜音譜

本当にご近所さんって大事、有り難いですね~ラブラブ

 

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