おはようございます
新年明けたばかりなのですが、今日は2月早々に行う町づくりセンター主催の
バレンタイン用親子お菓子作り教室の打ち合わせです
限られた材料費の中で子供さん達が楽しく作れ、喜んでくださるお菓子をチョ
イス・・・今回はバウンド型でチョコレートのバウントケーキを提案しようかと?
昨晩試作品を焼いてみました
トッピングにホワイトチョコを使用したかったのですが、手持ちがなかったので
ミルククーペルチョコで・・・・
当日はホワイトチョコを使用します
バレンタイン用濃厚チョコレートのバウドケーキ
材料「20cmバウンド型1本」
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 7g
無塩バター 180g
グラニュー糖 140g
卵 3個
ココアパウダー 30g
トッピング用クーペルチョコ 適量
トッピング用飾りアザランなど 適量
作り方
1 バターを室温に戻し柔らかくしておきます
バウンド型にクッキングペ―パーを敷いておきます
2 小麦粉・ベーキングパウダーとココアパウダーを
合わせて振るって置きます
3 1の戻したバターにグラニュー糖加え混ぜ、卵を3回に
分けて加え良く混ぜます
●全体を混ぜた写真は撮り忘れてしまいました
4 オーブン160度で予熱をします
1のバウンド型に3の生地を流し入れ、10cm程の高い
ところから2・3回落とし空気を抜きます
5 160度で50分程焼きます
竹串をさし生地が付いてこないようでしたら、焼け
ています。様子を見て時間調整をします
6 焼きあがったら型から外さずそのまま冷まし、冷めた
ら型から外します
7 ベーグルチョコを湯煎で溶かし、スプーンなどでバウ
ンドケーキに流し、お好きな様にトッピングします
「流したチョコレートが固まらないうちに」
材料は一本分を記載して有りますが、実際は3本作りました
一本は試作品、2本は胡桃やパンプキンシードなどを飾り大人向けです
ご近所さんへのおすそ分けです
明日から又、神奈川の方に4日程出かけるのでゴミの事やお花への水やりなどを
お願いするので、とても助かっています
本当にご近所さんって大事、有り難いですね~
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