こんにちわ
今日から仕事はじめの方達もいらっしゃいますね
私もいつまでものんびりではと思い、朝からパン焼きです
銅版使用で釜伸び・気泡もしっかり・・・小麦香る美味しいソフトフランスパンが焼け
ました
小麦香るソフトフランスパン
材料「2本分」
●リスドォル 280g
●硬水「エパー」 180cc
●蜂蜜 10g
●塩 4g
●ドライイースト「サフ赤」 4g
モルトパウダー 4g
作り方
1 モルトパウダーを同量の水で溶いておきます
2 ●の材料と1のモルトパウダーをボールに入れ全体をざっと混ぜ
生地がまとまったら、取り出し捏ねます
3 ボウルに入れラップして今回は室温の低い場所で4時間ほどかけて
OK2倍程度になったら 発酵完了させました
4 3の生地を台に取り出し生地をたたきガス抜きをして、2分割して丸め
直しベンチタイムです
5 ベンチタイム完了後の4の生地を裏返し、楕円に伸ばし、奥側から半
分に折り、手前からも折り、半分に折り両方を合わせしっかり閉じま
す
6 5を両手で優しく転がしながら、型より短めに伸ばしフランスパン型
にオーブンシートを敷いて生地を並べ、二次発酵2倍になったら完
了です「二次発酵も低い室温で行い2時間程かけました」
写真は撮れなかったので使用した型の写真、銅版セット「サイトからお借りしました」を・・・
7 発酵が終わる頃、ステンレス板を入れオーブン最高温度で予熱し
ておきます
8 二次発酵完了後、銅版にオーブンペーパーごと生地を移し、粉「分
量外」を振りクープを入れます
9 素早くオーブン内のステンレスに8を銅版ごとのせ、霧吹きをして、
230°のオーブンで10分、200°に落とし10分焼いて完成です
モルトパウダーを大目に入れたので、小麦の香りもとってもします
これからオープンサンドにして、今日のランチになります
そして今日のおやつはお餅もたくさん有るので、シャトルシェフを使ってお汁粉を作っ
ています。
放置しておけば出来てしまうので、とっても簡単です
今日の富士山です
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