こんにちわ
今日も穏やかな日ですね
今年は4日が仕事始めたの会社が多いとの事、昨日からUターンラッシュが始ま
っているようですね
今日のレシピはお節料理の中から一品・・おもてなしやイベント時にも使える
サーモンのテリーヌ・・レシピブログさんモニターのGABAN カラフルペパーを
使って華やかな一品にしてみました
サーモンのテリーヌ
材料「20cmパウンド型1個」
甘口塩鮭 4切れ
はんぺん 80g
生クリーム 200ml
玉子 2個と1/2個
塩 ひとつまみ
白胡椒 少々
パプリカ赤 1/2個
GABANカラフルペパー 適量
大粗ブラックペパー 少々
作り方
1 塩鮭は皮を剥ぎ骨を全て取り除いて乱切りします
白はんぺんは、角切りにします
バウンド型にクッキングペーパーを敷いておきます
2 塩鮭をフードプロセッサーで練り、はんぺん・玉子の順にフ
ードプロセッサーへ入れて 生クリーム・塩・白胡椒を加え
ます
3 2がなめらかにまでまで撹拌します
4 パプリカのみじん切りにして、大粗ブラックペパーと一緒に
3に加え混ぜます
5 パウンド型に4を流し入れて底をトントンと数回たたいて気
泡抜きし、ゴムベラで平らにして、上からアルミホイルを
かけます
6 天板に熱湯をたっぷり注いで170℃のオーブンで50分焼きま
す「オーブンによって時間調整をしてください、我が家は
ガス使用です」
7 粗熱を取り冷蔵庫で冷やし、食べる時にカットして器に盛り
付けGABAN カラフルペパーを振りかけます
サーモンピンクにGABAN カラフルペパーが彩を添え華やかな感じになりますね
私も今回レシピブログさんのモニターで初めて知ったGABAN カラフルペパー・
赤や薄いグリーンなど色とりどりでアクセントになるので、少し振りかけるだ
けでおもてなしなどのお料理が素敵に変わります、もちろん普段のお料理にも
ね・・・・使ってみて下さいね
今回はお節の中に入れてみました
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