誕生日ケーキは全粒粉タルト生地で苺のカスタードクリームタルト~♪♪今日の富士山 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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主人も赴任先に戻り一人ののんびりした時間です 音譜音譜

昨日もブログに書いたのですが、誕生日ケーキを苺のカスタードクリームタルトにしてみました

デコレーションケーキはどこでも購入できるけれど、苺をたっぷり使用したのはなかなか売って

いないのでとても喜ばれました ラブラブラブラブ

 

 

全粒粉タルト生地で苺のカスタードクリームタルト

 

 

 

クローバー 材料「20cm台1個分」

 

   全粒粉タルト台                1台

     「作り方は下記リンク先へ」

           甘みがないのでキッシュの台にも使えます

 

https://ameblo.jp/pentausagi/entry-12225251718.html

 

     カスタードクリーム              適量

     「下記に作り方を記載の分量です」

   苺                        1パック

   粉糖                                                 適量

   飾り用ミント                  適量

      飾り用ハートのチョコ                            適量

    「型に流して作ったのですが、市販品でOKです」

 

 クローバー作り方

 

    1  苺はヘタを取り縦半分にカットして、水気をキッチンペーパーでとっておきます
      オーブン170度で予熱する

 
  2  冷めたカスタードクリームをタルト生地に詰めます

  

    3  1の苺をカットした白い部分を見せるように、タルトの縁から並べていきます
     真ん中部分には苺一つを花のようにカットして飾ります
     グラニュー糖を適量振り、ミント・ハートのチョコを飾り出来上がりです

 


  

 

  カスタードクリーム

 

  クローバー 材料 
 
   牛乳  600g

 

    A 牛乳上記より大匙4除いておく

      A  卵黄                          6個

      A  小麦粉                        60g
      A  砂糖                           100g
       バニラエッセンス          少々 

 

 

   クローバー 作り方 

 

      1  牛乳を温める


    2  A全部をボールに入れ白っぽくなるまですり混ぜます


  3  2に1を濾しながら入れ混ぜ鍋に戻しバニラエッセンスを加え火を通し、
     ポコポコ沸いてきたら火を止め出来上がりを素早くバットなどに取り

     分け冷まします

 

 

  

そして今日の富士山もとても綺麗です 富士山

 

 

 

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