こんにちわ
今日もこんな時間になってしまいました
今晩は生徒さんまのご家族の誕生日パーティーを頼まれていて、朝からいろいろ作っています
まだまだ、全然できていないのですが気分転換にブログを書くことに・・・
パーティー用の中から一品・本格ローストビーフを・・
クリスマスまであとひと月・・ちょうど良いレシピかしら
本格ローストビーフ
材料
牛肉(塊) 1k
塩(すり込み用) 小匙3~4
粗びき胡椒 大匙2~3
「塩・胡椒はマジックソルトでも可」
オレガノ「フレッシュ」 適量
ローズマリー 5 本程度
オリーブオイル 大さじ1/2
赤ワイン 180ml
玉ねぎ 1個
レモン 1個
作り方
1 牛肉を;冷蔵庫からだし常温に戻し、塩・粗びき胡椒をすり込んでおきます
2 ライパンにオリーブオイルを中火で熱し、うっすらと煙が出たら牛肉を入れ、
転がしながら表面全体にしっかり焼き色をつけ、赤ワインを加えて煮立た
せながら全体にからめます
フライパンに残った油類はソースを作る場合はそのまま置いておきます
3 ルミホイルに玉ねぎ厚めの輪切り・レモン厚めの輪切りの半量・オレガノを
並べて、1の牛肉をのせます
肉の上にも残りの玉ねぎ・レモン・オレガノそしてローズマリーをのせ、ア
ルミホイルで包み込みます。肉汁が出ないように、アルミホイルで重ねた
部分を下にして2重にしっかり包み込み、上下を返します
4 160度に予熱しておいたオーブンで、160度20分上下を返して160度で15分
焼き金串を牛肉の中央まで刺し金串が温かい様だったらOK
冷たいようならもう少し蒸し焼きにします
5 焼き上がったらホイルごと室温に20~30分置きます、すぐにカットすると肉汁
が多く出てしまい旨みが減ってしまうので少し冷めてからか、食べる直前に
カットします
●付け合せは玉ねぎとパプリカほソテーして添えました
●フライパンだけで作る場合は1の工程をしたら牛肉 ・油を一度取り出しフライパンを洗い、
オリーブオイルをひいてたっぷりくず野菜などをひいて2と同じ状態に牛肉をしてから
くず野菜の上にのせステンレス製のボールをかぶせ弱火で10分~15分程度蒸し焼き
にして、金串を刺し3の様に確認、後は4と同様に~
こちらは今焼き上がったジャガイモのガトーインビジブル
オーブンの中はチキンのレモンハーブソルト味をリンゴとグリルしています
そして昨日の町づくりセンターそんにお土産に持って行ったのは・・・・・
苺を飾ったレアーチーズタルトです
今日のバースディーケーキはこれから作るのですが苺をたっぷり使った苺のカスタードクリ
―ムタルトを作ります
まだまだ作るものが一杯・・・頑張りましょう
皆さんの喜ぶ声を聴きたいですものね
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