誕生日パーティーは本格ローストビーフで・・お土産は苺のレアーチーズータルトです♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

 

こんにちわ

 

今日もこんな時間になってしまいました

今晩は生徒さんまのご家族の誕生日パーティーを頼まれていて、朝からいろいろ作っています

まだまだ、全然できていないのですが気分転換にブログを書くことに・・・

 

パーティー用の中から一品・本格ローストビーフを・・クラッカー

クリスマスまであとひと月・・ちょうど良いレシピかしら

 

 

 

 

本格ローストビーフ

 

クローバー 材料


   牛肉(塊)                                      1k

      塩(すり込み用)                            小匙3~4
       粗びき胡椒               大匙2~3
        「塩・胡椒はマジックソルトでも可」
   オレガノ「フレッシュ」          適量                 
   ローズマリー               5 本程度
   オリーブオイル              大さじ1/2
   赤ワイン                  180ml

   玉ねぎ                   1個

   レモン                    1個

 

クローバー 作り方

 

   1  牛肉を;冷蔵庫からだし常温に戻し、塩・粗びき胡椒をすり込んでおきます

 

 

 

   2  ライパンにオリーブオイルを中火で熱し、うっすらと煙が出たら牛肉を入れ、

      転がしながら表面全体にしっかり焼き色をつけ、赤ワインを加えて煮立た

      せながら全体にからめます
      フライパンに残った油類はソースを作る場合はそのまま置いておきます

 

 


   3  ルミホイルに玉ねぎ厚めの輪切り・レモン厚めの輪切りの半量・オレガノを

      並べて、1の牛肉をのせます

      肉の上にも残りの玉ねぎ・レモン・オレガノそしてローズマリーをのせ、ア

      ルミホイルで包み込みます。肉汁が出ないように、アルミホイルで重ねた

      部分を下にして2重にしっかり包み込み、上下を返します

 

 

 
   4   160度に予熱しておいたオーブンで、160度20分上下を返して160度で15分

      焼き金串を牛肉の中央まで刺し金串が温かい様だったらOK
       冷たいようならもう少し蒸し焼きにします


   5  焼き上がったらホイルごと室温に20~30分置きます、すぐにカットすると肉汁

     が多く出てしまい旨みが減ってしまうので少し冷めてからか、食べる直前に

     カットします

 

   ●付け合せは玉ねぎとパプリカほソテーして添えました

 

 

 

 

●フライパンだけで作る場合は1の工程をしたら牛肉 ・油を一度取り出しフライパンを洗い、

    オリーブオイルをひいてたっぷりくず野菜などをひいて2と同じ状態に牛肉をしてから

    くず野菜の上にのせステンレス製のボールをかぶせ弱火で10分~15分程度蒸し焼き

    にして、金串を刺し3の様に確認、後は4と同様に~

 

こちらは今焼き上がったジャガイモのガトーインビジブル

 

 

オーブンの中はチキンのレモンハーブソルト味をリンゴとグリルしています リンゴ

 

そして昨日の町づくりセンターそんにお土産に持って行ったのは・・・・・プレゼント

苺を飾ったレアーチーズタルトです

 

 

今日のバースディーケーキはこれから作るのですが苺をたっぷり使った苺のカスタードクリ

―ムタルトを作ります いちごいちごいちご

 

まだまだ作るものが一杯・・・頑張りましょう アップ

皆さんの喜ぶ声を聴きたいですものね

 

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