手軽に赤ワイン・カルメルソース+で深い味わいの煮込みハンバーグ ♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

先日のお教室レッスンで、美味しいレストランのような味わいの有る煮込みハンバーグ

が作りたいとリクエストを頂きました

赤ワインを利かせ、カルメルソースをプラスして深い味わいの有る煮込みハンバーグ作

りました赤ワイン

 

赤ワイン・カルメルソース+で深い味わいの煮込みハンバーグ 

 

 

 

クローバー 材料「2人前」

 

  牛豚合びき肉                   250g
  玉ねぎ                     1個
  サラダ油                    大匙2

 
  ●溶き卵                                   1/2個
  ●ナツメグ                                 少々
  ●パン粉                                   60g
  ●赤ワイン                                 40ml
  ●塩                                        小匙1
  ●こしょう                                  少々

 

 クローバー ソース

 

  玉ねぎ                     1個
  にんにく(すりおろし)            1片
  バター                     10 g

  
    ★赤ワイン                                  50ml
  ★デミグラスソース(缶)                  100g

  ★ウスターソース                          小匙2
  ★ケチャップ                               小匙2
  ★水                                        100ml
   ★カルメルソース                           適量
       「フライパンに上白糖大匙1を入れ加熱して作る」
  ★塩                                        適量
  ★こしょう                                  適量
  ★パセリ                    適量


  クローバー 作り方

 

 1 玉ねぎはハンバーグ用、ソース用をそれぞれみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、
   塩を少々加えてふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で10分加熱しラップ
      をはずして冷ましておく

 

 2 別のボウルに1の半量、合びき肉、●を入れて混ぜ合わせ、2等分にして空気を抜き
      ながら丸型にする

 

 3 鍋にサラダ油を中火で熱し、2を焼き色が付くまで両面焼いてから取り出す

 

 4 鍋の余分な油をふきとり、ソース用のバター、1の残り、にんにくを加えて中火で炒
   め、★印全部を加えてよく混ぜる。3のハンバーグを戻し入れ、フタをして弱めの
   中火で5分煮込み、裏返して3分煮込む。塩、こしょうで味をととのえ、みじん切り
      にしたパセリをちらす。器に盛り、お好みの温野菜を添える。

 

 

 

※カルメルソースをソース用鍋に直接加えると跳ね火傷をするので、作っている鍋にソース

  を適量加え伸ばしてからソース用鍋に加えます

 

こちらは一緒に作ったサラダです サラダ

 

 

フレッシュレタス・人参ラぺ・切り干し大根と水菜の柚子胡椒風味サラダです

ワンプレーにしてみました

 

昨日の生徒さんが焼いたリンゴのアップサイドダウンケーキです

 

 

 

今日のレッスンは初めての3名様のグループです

なぜか初めての生徒さんは緊張します

これから下準備をしてスタンバイです アップ

 

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