おはようございます
先日のお教室レッスンで、美味しいレストランのような味わいの有る煮込みハンバーグ
が作りたいとリクエストを頂きました
赤ワインを利かせ、カルメルソースをプラスして深い味わいの有る煮込みハンバーグ作
りました
赤ワイン・カルメルソース+で深い味わいの煮込みハンバーグ
材料「2人前」
牛豚合びき肉 250g
玉ねぎ 1個
サラダ油 大匙2
●溶き卵 1/2個
●ナツメグ 少々
●パン粉 60g
●赤ワイン 40ml
●塩 小匙1
●こしょう 少々
ソース
玉ねぎ 1個
にんにく(すりおろし) 1片
バター 10 g
★赤ワイン 50ml
★デミグラスソース(缶) 100g
★ウスターソース 小匙2
★ケチャップ 小匙2
★水 100ml
★カルメルソース 適量
「フライパンに上白糖大匙1を入れ加熱して作る」
★塩 適量
★こしょう 適量
★パセリ 適量
作り方
1 玉ねぎはハンバーグ用、ソース用をそれぞれみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、
塩を少々加えてふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で10分加熱しラップ
をはずして冷ましておく
2 別のボウルに1の半量、合びき肉、●を入れて混ぜ合わせ、2等分にして空気を抜き
ながら丸型にする
3 鍋にサラダ油を中火で熱し、2を焼き色が付くまで両面焼いてから取り出す
4 鍋の余分な油をふきとり、ソース用のバター、1の残り、にんにくを加えて中火で炒
め、★印全部を加えてよく混ぜる。3のハンバーグを戻し入れ、フタをして弱めの
中火で5分煮込み、裏返して3分煮込む。塩、こしょうで味をととのえ、みじん切り
にしたパセリをちらす。器に盛り、お好みの温野菜を添える。
※カルメルソースをソース用鍋に直接加えると跳ね火傷をするので、作っている鍋にソース
を適量加え伸ばしてからソース用鍋に加えます
こちらは一緒に作ったサラダです
フレッシュレタス・人参ラぺ・切り干し大根と水菜の柚子胡椒風味サラダです
ワンプレーにしてみました
昨日の生徒さんが焼いたリンゴのアップサイドダウンケーキです
今日のレッスンは初めての3名様のグループです
なぜか初めての生徒さんは緊張します
これから下準備をしてスタンバイです
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